EN
 / Главная / Все новости / В Пекине в храме Успения Пресвятой Богородицы прошло праздничное пасхальное богослужение

В Пекине в храме Успения Пресвятой Богородицы прошло праздничное пасхальное богослужение


16.04.2012

Не смог вместить всех желающих храм Успения Пресвятой Богородицы, расположенный на территории посольства РФ в Пекине. В праздничном пасхальном богослужении с крестным ходом приняли участие сотни работающих и живущих в китайской столице россиян, граждан Украины, Белоруссии, Болгарии, Греции, Македонии, православные французы и американцы, сообщает ИТАР-ТАСС.

На нынешней посольской территории до 50-х годов прошлого века находилась Русская духовная миссия, здесь трудились многие известные деятели, в том числе патриарх отечественной китаистики Иакинф (Бичурин), создатель китайско-русского словаря Палладий (Кафаров). В пределах миссии были погребены более двухсот китайских мучеников, погибших во время Ихэтуаньского восстания.

Храм Успения был восстановлен и заново освящён в 2009 году, и теперь по праздникам вновь звонят его колокола. Светлую Пасху празднуют также элосы – русское национальное меньшинство, представители которого живут в Синьцзяне и Внутренней Монголии, а также албазинцы – потомки русских казаков из городка Албазин, в 1685 году попавших в Пекин и служивших в восьмизнамённом войске маньчжурской династии Цин.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:

Новости по теме

Новые публикации

В феврале Дом русского зарубежья запустил цикл публичных лекций «Женские портреты русского научного зарубежья в XX веке». Накануне Международного женского дня мы поговорили с автором цикла Натальей Масоликовой о том, как русские женщины-эмигрантки пробивались на научные высоты, и что их объединяло, при всей разнице характеров и судеб.
Алла Баркан (Швейцария) – профессор психологии, педагог, писатель и президент Международного союза русскоязычных и двуязычных родителей – рассказала об особенностях развития детей-билингвов и дала несколько советов, как помочь детям, оказавшимся за рубежом, сохранить родной язык.