EN
 / Главная / Все новости / Соотечественники в Киеве решили почтить память героев Отечественной войны 1812 года

Соотечественники в Киеве решили почтить память героев Отечественной войны 1812 года


20.04.2012

Координационный совет организаций российских соотечественников  Киева выступил с инициативой установить памятные доски на улицах столицы Украины, носящих имена героев Отечественной войны 1812 года, Кутузова, Раевского, Кайсарова и Байкова. Акцию поддержали общество «Родина», Центр «Славянский мир», «Православная правозащита» и другие организации, сообщает портал «Русские на Украине».

Акция по сбору денежных средств уже началась. Памятные доски планируется установить в августе-сентябре.

«200 лет назад Россия отразила очередную агрессию Запада (на этот раз под водительством наполеоновской Франции). Из более чем 600 тысяч солдат, вторгнувшихся на русскую землю, около половины составляли немцы, австрийцы, пруссаки, поляки, итальянцы, испанцы, швейцарцы, хорваты, португальцы… Но не прошло и полгода, как остатки французской армии были изгнаны за пределы нашего Отечества. Источником такой быстрой Победы стало небывалое в русской истории единение всех слоёв русского общества», – отмечают организаторы акции.

Для киевлян Отечественная война 1812 года стала такой же народной, как и для всего народа. Ещё до указа императора Александра I  здесь начали формировать отряд земского народного ополчения. Добровольцы-киевляне влились в ряды воинов регулярной русской армии и принимали активное участие в разгроме врага. Киевские драгунский и гренадёрский полки участвовали в Бородинской битве. Граф Иосиф Витте из сословий Киевской губернии сформировал 1-й Украинский казачий полк, в самом Киеве генерал Иван Паскевич – 36-й пехотный Орловский полк, который  прошёл всю войну.

К сожалению, память о славных делах и участниках героических событий 1812 года недостаточно полно представлены на исторической карте города. Лишь имена некоторых героев войны сохранились в названиях киевских улиц. Это – улицы Кутузова и Раевского в Печерском районе города и улицы Байкова и Кайсарова – в Голосеевском.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

Новости по теме

Новые публикации

Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.