RUS
EN
 / Главная / Все новости / В штате Нью-Йорк апрель официально стал Месяцем русско-американской истории

В штате Нью-Йорк апрель официально стал Месяцем русско-американской истории


18.04.2012

Резолюция, объявляющая апрель Месяцем русско-американской истории, была принята вчера единогласным решением Сената законодательного собрания американского штата Нью-Йорк. Документ был принят по инициативе Русско-американского культурного центра «Наследие», миссией которого является сохранение и распространение русской культуры в США, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Принимая во внимание то, что русское наследие и история в США недостаточно известны и недооценены, что американцы демонстрируют смутное и зачастую враждебное восприятие проживающих в США русских, являющееся отголоском "холодной войны", что понимание роли русских американцев в истории США пойдёт на пользу всем, штат Нью-Йорк объявляет месяц апрель Месяцем русско-американской истории», – говорится в резолюции.

Документ призывает отмечать это событие в школах и университетах и проводить другие мероприятия, пробуждающие интерес к русско-американской культуре и истории.

– Это по-настоящему историческое событие. Официальное признание важности вклада русских в историческое развитие США является важным инструментом для укрепления дружественных отношений между Россией и США и усиления роли российской общины в политической и социальной жизни штата. Американские законодатели выразили надежду на то, что благодаря принятию этого документа «голоса русских американцев будут звучать сильнее», – отметила президент Русско-американского культурного центра «Наследие» Ольга Зацепина.

В рамках Месяца в Нью-Йорке уже состоялся целый ряд культурных мероприятий. Так, открыл месячник концерт в Университете Лонг-Айленда, на котором прозвучала музыка российских композиторов. На сцене прославленного концертного зала Карнеги-холл на Манхэттене состоялось выступление молодого российско-американского пианиста Максима Аникушина, а в Нью-Йоркской публичной библиотеке прошёл День русского языка.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
история, российские соотечественники, Месяц русско-американской истории, Нью-Йорк, культурный центр Наследие

Новые публикации

Переводчик, поэт, художник Кристина Зейтунян-Белоус родилась в Москве, с детства живёт в Париже. Перевела с русского на французский более 80 книг. В её «арсенале» — тексты Андрея Белого, Сергея Довлатова, Владимира Маканина и многих других российских поэтов и прозаиков, классиков и современников. 16 февраля в Париже Кристине Зейтунян-Белоус была присуждена премия «Русофония» за лучший литературный перевод с русского языка на французский. Она рассказала «Русскому миру» о своих корнях, этапах профессионального становления, о природе перевода поэзии, и о том, как современные французы знают русскую литературу.
Развернувшаяся на Украине кампания декоммунизации ударила не только по истории советской эпохи, но и по памяти о личностях, внёсших громадный вклад в общую историю и культуру России и Украины. Радикалы демонтировали памятники Суворову, Кутузову и добрались даже до Пушкина. В противовес этому группа неравнодушных граждан старается сохранить хотя бы информацию о памятниках русской истории и культуры.