EN
 / Главная / Все новости / Экзамен на знание русского языка сдают сегодня в десятках стран мира

Экзамен на знание русского языка сдают сегодня в десятках стран мира


21.04.2012

Международный экзамен на знание русского языка начался сегодня в 85 городах России и мира. Участники акции по массовой проверке грамотности «Тотальный диктант» продемонстрируют свои знания орфографии, грамматики, пунктуации и других норм современного русского языка.

– Мы планировали, что в «Тотальном диктанте» в этом году примут участие порядка 60 городов, в итоге к нам присоединилось больше 80. Всё это –  результат работы волонтёров. Люди узнают о проекте из блогов или СМИ, загораются идеей и становятся организаторами акции в своём городе, –  рассказала координатор акции в Новосибирске Ольга Ребковец.

По данным организаторов, диктант по русскому языку напишут не только в крупнейших городах России, включая Москву и Санкт-Петербург, но и за границей – в Лондоне, Париже, Берлине, Окленде, Ялте, Риге, Бостоне, Алма-Ате, Кембридже, Крайстчерче и Базеле.

Впрочем, по мнению декана журфака МГУ Елены Вартановой, по результатам тотального диктанта нельзя будет судить о грамотности  соотечественников. «Это, скорее всего, будут неравнодушные и активные люди, поэтому мы может говорить о срезе, который вряд ли отразит состояние в обществе, но то, что найдутся пионеры, которые напишут и своим примером покажут, что надо думать о своём уровне грамотности, –  уже хорошо», – считает она.

После того, как все работы будут проверены, а результаты объявлены, каждый участник «Тотального диктанта» в течение недели сможет прийти в центр проверки и получить консультацию филолога-профессионала по поводу допущенных им ошибок. Также все участники акции смогут получить сертификат, подтверждающий их уровень грамотности, сообщает РИА «Новости».

Проверочный текст напишет Захар Прилепин. Видеозапись, на которой автор читает текст диктанта, будет записана накануне проведения мероприятия. Это сделано специально, чтобы видео не попало в Интернет раньше положенного срока. Видео рассылается в пункты назначения непосредственно перед началом акции.

Впервые «Тотальный диктант» был организован Новосибирским государственным университетом в 2004 году. В 2011 году диктант получил национальную премию в области общественных связей «Серебряный лучник».

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Тотальный диктант, Тотальный диктант

Новости по теме

Новые публикации

Приёмная кампания для иностранных студентов, желающих поступить в российские вузы, в этом году начнётся необычно рано – уже 1 сентября. В Россотрудничестве намеренно пошли на такой шаг, чтобы дать возможность будущим учащимся лучше познакомиться со страной и её образовательными учреждениями.
О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.