EN

Русских школ в Грузии может не остаться


06.04.2012

Министерство просвещения и науки дало директорам школ с русским языком обучения устное распоряжение прекратить приём новых учеников. Власти объясняют это тем, что родители заинтересованы в интеграции детей в грузинское общество и выступают за то, чтобы обучение велось на государственном языке.

В настоящее время в Грузии действует закон, согласно которому школы самостоятельно принимают решение, на каком языке будет вестись преподавание. В официальных беседах Министерство образования ссылается на эту правовую норму и отрицает факт давления на школы. В свою очередь директора школ в неофициальных беседах говорят, что из министерства на этот счёт поступила устная директива. При этом русскоязычное население не хочет отказываться от образования на родном языке и предпочитает отдавать детей в школы с русским языком обучения.

На сегодняшний день в Грузии осталось лишь 5 русских школ: две в Тбилиси и три в Батуми, где традиционно высок процент русского и русскоязычного населения. Ещё четыре года назад во всей Грузии таких школ было 40.

«В Москве живёт примерно такое же количество, если не больше, этнических грузин, как и русских в Грузии. Но в столице России нет ни одной школы с грузинским языком обучения. Есть лишь школа, где грузинский изучается как отдельный предмет»,— сообщили в одной из профильных неправительственных организаций. Именно в этом, по мнению эксперта, кроется причина запрета на русские школы в Грузии, пишет газета «Коммерсант».

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

Метки:
русский язык, русский язык, школьники

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.