EN
 / Главная / Все новости / Россия не допустит создания военных баз НАТО на территории страны

Россия не допустит создания военных баз НАТО на территории страны


11.04.2012

Шумиха вокруг «базы НАТО в Ульяновске» не имеет никакой связи с реальным положением вещей. Никакой военной базы или транзитного центра Североатлантического альянса на территории России быть не может. Об этом заявила заместитель официального представителя МИД РФ Мария Захарова, передаёт РИА «Новости».

«Речь идёт о проработке возможности осуществления транзита исключительно нелетальных грузов Международных сил содействия безопасности в Афганистане комбинированным способом – воздушным, автомобильным и железнодорожным транспортом через территорию Российской Федерации», – пояснила представитель МИДа.

«Ничего нового или сенсационного в том, что Россия оказывает поддержку МССБ по транзиту, нет. Кстати, в состав МССБ входят и 22 ненатовские страны», – напомнила Захарова. Она уточнила, что такая форма сотрудничества предусмотрена резолюцией № 1386 Совета безопасности ООН, призывающей государства, соседствующие с Афганистаном, и страны-члены ООН в случае необходимости оказывать МССБ помощь, в том числе предоставлять разрешения на пролёты самолётов и транзит.

Ранее сообщалось, что жители Ульяновска объявили голодовку в знак протеста против «планов правительства» разместить на российской земле перевалочную базу войск альянса. Протесты прошли в Магадане и ряде других населённых пунктов страны.

– Тот, кто распространяет «новость» про «базы НАТО в РФ», или провокатор, или просто идиот. Считайте, что это официальное заявление, – написал в своём Twitter вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин.

Анна Грибоедова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
НАТО, НАТО, МИД России, Дмитрий Рогозин, Ульяновск

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.