EN
 / Главная / Все новости / В Русском драматическом театре Литвы считают, что отрицать значимость русского языка – фанатизм

В Русском драматическом театре Литвы считают, что отрицать значимость русского языка – фанатизм


12.03.2012

Руководитель Русского драматического театра Литвы режиссёр Йонас Вайткус считает, что литовские власти преследуют свои корыстные цели, нападая на русский язык, сообщает DELFI.

– Русский язык чернят незаслуженно, ведь это мировой язык литературы, искусства, музыки. Отрицать значимость русского языка – фанатизм, неспособность объективно оценивать явления, – заявил режиссёр.

Йонас Вайткус обвинил политиков, преследующих свои корыстные цели, в том, что молодое поколение, выросшее в независимой Литве, не знает русского языка. Для многих из них он ассоциируется с советским режимом. Во многом именно поэтому литовская молодёжь не интересуется языком «оккупантов», уверен Вайткус.

Он признал, что для выживания в современных условиях Русский театр вынужден переходить на литовский язык.

– Оценив реальность, мы начинаем переводить спектакли на литовский язык, так как хотим, чтобы в театр приходили не только русскоговорящие зрители. Новые актёрские и режиссёрские фамилии, надеемся, помогут вырваться  театру из несколько закрытой национальной среды, – сказал Вайткус.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
русский язык, русский язык, Русский драматический театр Литвы

Новости по теме

Новые публикации

Накануне Дня Победы студенты Азербайджанского университета языков исполнили и записали на видео песню «День Победы» на азербайджанском языке. А незадолго до этого на азербайджанский была переведена другая знаменитая песня военных лет – «Катюша». Интересно, что этот проект возник благодаря XIII Ассамблее Русского мира в Ярославле.
Объединение БРИКС родилось как виртуальная реальность. Как то, о чем говорили экономисты и международники. Экспертный трек БРИКС возник раньше самого объединения. Еще до первого саммита в Екатеринбурге был запущен механизм консультаций с участием представителей академических кругов Бразилии, России, Индии и Китая.