RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Русском драматическом театре Литвы считают, что отрицать значимость русского языка – фанатизм

В Русском драматическом театре Литвы считают, что отрицать значимость русского языка – фанатизм


12.03.2012

Руководитель Русского драматического театра Литвы режиссёр Йонас Вайткус считает, что литовские власти преследуют свои корыстные цели, нападая на русский язык, сообщает DELFI.

– Русский язык чернят незаслуженно, ведь это мировой язык литературы, искусства, музыки. Отрицать значимость русского языка – фанатизм, неспособность объективно оценивать явления, – заявил режиссёр.

Йонас Вайткус обвинил политиков, преследующих свои корыстные цели, в том, что молодое поколение, выросшее в независимой Литве, не знает русского языка. Для многих из них он ассоциируется с советским режимом. Во многом именно поэтому литовская молодёжь не интересуется языком «оккупантов», уверен Вайткус.

Он признал, что для выживания в современных условиях Русский театр вынужден переходить на литовский язык.

– Оценив реальность, мы начинаем переводить спектакли на литовский язык, так как хотим, чтобы в театр приходили не только русскоговорящие зрители. Новые актёрские и режиссёрские фамилии, надеемся, помогут вырваться  театру из несколько закрытой национальной среды, – сказал Вайткус.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
русский язык, русский язык, Русский драматический театр Литвы

Новости по теме

Новые публикации

Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в театральный институт.
Учась в России, где прошла значительная часть моей молодости, часто бывая в России, тем не менее, каждый раз не перестаю восхищаться, когда открываю для себя ещё один город, соприкасаюсь с богатым культурным и славным историческим наследием страны, ставшей для меня Большой Родиной. И вот мне снова повезло – меня пригласили принять участие в работе XIII Ассамблеи Русского мира, на этот раз в Ярославле – в одной из древних столиц исторической Руси.