RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Москве вспомнили о «Балканском триумфе» России

В Москве вспомнили о «Балканском триумфе» России


02.03.2012

В Государственном историческом музее сегодня, 2 марта, открывается выставка «Балканский триумф. Страницы героической истории русско-турецкой войны 1877 – 1878 годов». Экспонатами выставки стали материалы из фондов ГИМа и коллекции графики из личного собрания министра культуры РФ Александра Авдеева, сообщает ИТАР-ТАСС.

Этот проект подробно познакомит любителей истории с ходом и итогами русско-турецкой войны 1877 – 1878 годов. «Среди экспонатов выставки – около ста редких гравюр по этой тематике, – рассказала заместитель директора по международной и выставочной деятельности музея Тамара Игумнова. – На них изображены различные сюжеты: быт солдат того времени, сражения, запечатлены героические подвиги русских солдат, офицеров и генералов». Благодаря этим экспонатам, посетители смогут подробно изучить все основные события войны на Балканах, в том числе форсирование Дуная, бои за Плевну, оборону Шипкинского перевала, действия Рущукского отряда, зимний переход через Балканы.

Открытие выставки символично приурочено к дню, знаменательному для истории России: 3 марта 1878 года в Сан-Стефано был подписан мирный договор, завершивший войну между Россией и Турцией.

Анна Грибоедова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

Метки:
Исторический музей, Исторический музей, выставка, русско-турецкая война, Москва

Новости по теме

Новые публикации

В конце ноября в Кишинёве уже в шестой раз состоялся Международный фестиваль русской литературы «Пушкинская горка». Этот фестиваль объединяет людей творческих профессий вокруг имени Александра Пушкина и русской литературы. «Убеждена, что России нужна государственная программа поддержки русской литературы за рубежом – в странах бывшего СССР», – считает Олеся Рудягина, инициатор проведения и куратор «Пушкинской горки».
Зимой любовь к кофе и кафе становится крепче. Так приятно сидеть за столиком с чашечкой ароматного напитка и наблюдать, как за окном порхают снежинки, сверкают огни шумного города. И обязательно к кофеёчку просится что-нибудь вкусненькое. Не будем себе отказывать в приятных мелочах и закажем… шарлотку. В любом словаре этим словом обозначается яблочный пирог.