RUS
EN
 / Главная / Все новости / США и Россия отмечают 200-летие первого русского поселения в Калифорнии

США и Россия отмечают 200-летие первого русского поселения в Калифорнии


15.03.2012

Ровно 200 лет назад – 15 апреля 1812 года – в Калифорнии появилось первое русское поселение. 25 россиян и 80 алеутов во главе с представителем Русско-американской кампании купцом Иваном Кусковым сошли на берег безымянной речки, которую назвали Славянкой, и основали посёлок Форт-Росс.

В США намечена обширная программа юбилейных торжеств, которые начнутся 15 марта. Торжества проводят Управление парков штата Калифорния, Исторический парк Форт-Росс и Ассоциация гидов Форт-Росса, сообщает «Радио Свобода».

– В конце июля мы ежегодно проводим День русского культурного наследия. В этом году этот День будет отмечаться и 28, и 29 июля. В праздновании участвуют более 200 волонтёров, которые наряжаются в русские костюмы того времени и демонстрируют, как 200 лет назад жили здесь русские купцы, рыбаки, охотники, как работали ремесленники, как плели корзины, как и какую пищу готовили русские, алеуты, индейцы племени кашйая-помо. Мы ожидаем, что в юбилейных торжествах примут участие артисты из России, которые сыграют фрагменты из мюзикла «Юнона и Авось», – рассказал член Ассоциации гидов Форт-Росса и менеджер программы сохранения памятников старины в штате Калифорния Хэнк Бирнбаум.

На кладбище, где сохранены могилы усопших россиян, будет открыт памятник с именами похороненных здесь русских колонистов.

– А 20 октября мы будем праздновать «Русский сбор урожая». Празднование будет проводиться и в Порту Румянцев, и в заливе Бодего, и в Санта-Роза, где в конце апреля пройдёт научно-историческая конференция о российско-американских отношениях, – отметил Хэнк Бирнбаум.

Калифорнийская мечта декабристов
Обозреватель «Русского мира» Владимир Емельяненко – о том, почему столица русской Аляски находилась в Калифорнии.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Русская Америка, Русская Америка, российские соотечественники, Форт-Росс, Калифорния

Новости по теме

Новые публикации

Преподаватель русского языка из США Екатерина Бурвикова придумала оригинальную методику преподавания русского языка как иностранного. Она обучает своих студентов через «Инстаграм». Недавно она поделилась своей методикой с коллегами из других стран на конференции по русскому языку, которая состоялась в Пскове. А в интервью «Русскому миру» рассказала, как мотивировать современных студентов изучать русский язык.
Российские парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» триумфально завершили переход из России к южной части Атлантики в рамках кругосветной экспедиции «Паруса мира», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За три месяца суда с российскими и иностранными курсантами на борту преодолели расстояние свыше 32 тысяч морских миль. Переход к Антарктиде завершился 200-мильной парусной регатой.