EN
 / Главная / Все новости / Москва потребовала от Тбилиси гарантировать безопасность россиян, посещающих Грузию

Москва потребовала от Тбилиси гарантировать безопасность россиян, посещающих Грузию


03.03.2012

Москва предлагает Тбилиси восстановить дипотношения и готова ввести на взаимной основе безвизовый режим для граждан Грузии, но при гарантиях безопасности россиянам, посещающим Грузию. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, сообщает ИТАР-ТАСС.

– Мы были и остаемся заинтересованными в укреплении связей между народами России и Грузии. Мы готовы ввести на взаимной основе безвизовый режим для граждан Грузии. Для этого необходимо, чтобы грузинская сторона обеспечила надежные правовые условия, которые гарантировали бы безопасность россиян, посещающих Грузию, – подчеркнул российский дипломат.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», ранее Грузия в одностороннем порядке отменила визы для граждан РФ. В этой связи на Смоленской площади отметили, что сейчас в Грузии действуют «законы, в силу которых значительная часть российских граждан при въезде в страну автоматически подлежит уголовному преследованию». «Это касается всех, кто в последние годы хоть раз посещал Абхазию и Южную Осетию», – подчеркнул Лукашевич.

– Любой отдыхающий в Сочи курортник, уделивший несколько часов экскурсии на абхазское озеро Рица, считается, согласно пресловутому грузинскому закону «Об оккупированных территориях», преступником и подлежит лишению свободы от 2 до 4 лет или штрафу. Ряд наших граждан уже подвергался такому наказанию, – заявил официальный представитель МИД РФ.

«В этой связи следует иметь в виду, что по причине разрыва грузинской стороной дипломатических отношений с Россией наши возможности по консульской и правовой защите наших граждан, попавших в беду в Грузии, крайне ограничены», – отметил Лукашевич.

Он также отметил, что Россия всегда выступала за сохранение и укрепление гуманитарного общения между нашими народами, за максимальное облегчение контактов между людьми. Военная авантюра грузинского руководства в августе 2008 года и последующий разрыв грузинской стороной дипломатических отношений с Россией подорвали эти связи.

«Более того, власти в Тбилиси взяли курс на внедрение в общественное сознание образа врага в лице России, изгнание русского языка из грузинских школ, – говорится в заявлении представителя МИД РФ. – Сносятся памятники героям Великой Отечественной войны, переписывается история с целью представить дело таким образом, будто Грузия веками находилась под "российской оккупацией"».

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

Метки:
МИД России, МИД России, безвизовый режим, Александр Лукашевич

Новости по теме

Новые публикации

Актёры, режиссёры, преподаватели театральных вузов из стран ближнего зарубежья с 1 июля учатся на бесплатных онлайн-курсах повышения квалификации в ГИТИСе. О проекте, который стал возможен благодаря сотрудничеству с фондом «Русский мир», рассказывает директор Центра непрерывного образования и повышения квалификации ГИТИСа Тамара Потапенко.
12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.