EN

Российские учёные предсказывают, что в ближайшие годы Европу подморозит


05.01.2012

«Великую солёностную аномалию», которая опустит среднюю температуру в Северном полушарии и принесёт в ближайшие годы морозные зимы, предсказала группа учёных из Океанографического института имени Н.Н. Зубова и Института вычислительной математики РАН, передаёт НТВ.

Океанолог и математик Николай Дианский потратил годы, сопоставляя данные об изменении солёности воды Арктики с изменениями погоды на планете. Графики Дианского и его коллег показывают: потепление на планете ведёт к массовому таянию ледников и увеличению сброса сибирских рек. В итоге в Северном Ледовитом океане накопилось много пресной воды, которая вот-вот начнёт выливаться через Канадские и Гренландские проливы в Северную Атлантику. Холодная пресная вода накроет тёплую солёную воду главной «грелки» Европы – течения Гольфстрим, и вскоре в Европе и во всём Северном полушарии похолодает.

– Очевидно, Земля включает собственный «климат-контроль» – потепление, вызвано оно человеком или солнечной активностью, обязательно запускает арктический водный механизм, приводящий к охлаждению, – объясняет заместитель директора Института географии РАН Александр Беляев.

Дмитрий Ерусалимский, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 
Метки:
климат, климат, глобальное потепление, природа

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.