EN
 / Главная / Все новости / Киевские националисты отказались принять в дар от России памятник Столыпину

Киевские националисты отказались принять в дар от России памятник Столыпину


31.01.2012

Комиссия Киевского горсовета по вопросам культуры отказалась принимать от России памятник великому государственному деятелю Российской империи Петру Столыпину, сообщает Lenta.ru.

С соответствующим предложением – подарить памятник киевлянам – обратился министр культуры Российской Федерации Александр Авдеев. По мнению российской стороны, установка памятника «будет способствовать укреплению братских отношений между народами» и подчеркнёт в художественной форме важный вклад П.А. Столыпина в общее историческое прошлое.

– Я не хочу оценивать действия Столыпина и напоминать о тех его действиях, которые были направлены во вред Украине и в поддержку царя. Я не хочу говорить о том, что, по мнению многих экспертов, Столыпин был ярым русским шовинистом. Убеждён, что при всём многообразии политических взглядов, существующих на Украине, найдутся и те, кто иначе оценивает деятельность Столыпина. Поэтому сосредоточусь на другом аспекте: сегодня мы должны делать то, что объединяет общество, а не то, что его разъединяет, – заявил председатель комиссии по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец, сообщает УНИАН.

Пётр Столыпин вошёл в историю России как выдающийся реформатор: проведённые им реформы позволили стране в канун Первой мировой войны за короткий срок выйти на пятое место в мире по темпам экономического роста, создать благоприятный инвестиционный и налоговый климат для промышленности и предпринимательства. Столыпин погиб в Киеве в результате покушения в 1911 году. В 2012 году отмечается 150 лет со дня рождения великого реформатора.

Алёна Польских, редактор информационной службы фонда «Русский мир» 

 
Метки:
история, история, Пётр Столыпин, памятник, Киев

Новости по теме

Новые публикации

Славянские языки схожи между собой, поэтому некоторые слова путешественникам могут показаться понятными. Однако тут легко попасть впросак, ибо знакомые слова зачастую означают совсем не то, что первым приходит на ум.
23 июня отмечают День балалайки, самого популярного русского музыкального инструмента. Звучит она хорошо и соло, и в компании с другими «народниками»: пыжаткой, кугиклами, зубанкой…