EN
 / Главная / Все новости / Киевские националисты отказались принять в дар от России памятник Столыпину

Киевские националисты отказались принять в дар от России памятник Столыпину


31.01.2012

Комиссия Киевского горсовета по вопросам культуры отказалась принимать от России памятник великому государственному деятелю Российской империи Петру Столыпину, сообщает Lenta.ru.

С соответствующим предложением – подарить памятник киевлянам – обратился министр культуры Российской Федерации Александр Авдеев. По мнению российской стороны, установка памятника «будет способствовать укреплению братских отношений между народами» и подчеркнёт в художественной форме важный вклад П.А. Столыпина в общее историческое прошлое.

– Я не хочу оценивать действия Столыпина и напоминать о тех его действиях, которые были направлены во вред Украине и в поддержку царя. Я не хочу говорить о том, что, по мнению многих экспертов, Столыпин был ярым русским шовинистом. Убеждён, что при всём многообразии политических взглядов, существующих на Украине, найдутся и те, кто иначе оценивает деятельность Столыпина. Поэтому сосредоточусь на другом аспекте: сегодня мы должны делать то, что объединяет общество, а не то, что его разъединяет, – заявил председатель комиссии по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец, сообщает УНИАН.

Пётр Столыпин вошёл в историю России как выдающийся реформатор: проведённые им реформы позволили стране в канун Первой мировой войны за короткий срок выйти на пятое место в мире по темпам экономического роста, создать благоприятный инвестиционный и налоговый климат для промышленности и предпринимательства. Столыпин погиб в Киеве в результате покушения в 1911 году. В 2012 году отмечается 150 лет со дня рождения великого реформатора.

Алёна Польских, редактор информационной службы фонда «Русский мир» 

 
Метки:
история, история, Пётр Столыпин, памятник, Киев

Новости по теме

Новые публикации

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал заявление Президента Украины Владимира Зеленского о возможной войне с Россией.  
Лето на Аляске короткое, зима заглядывает в глаза уже с ранней осени. Лучше многих об этом знает известный российский путешественник Сергей Синельник. Переход, который он с 2019 года совершает на точной копии средневековой поморской ладьи «Пилигрим», привёл его в самый северный американский штат.