RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россия и Италия обменялись выставками уникальных икон «Во Христе»

Россия и Италия обменялись выставками уникальных икон «Во Христе»


19.12.2011

Под занавес «перекрёстного» года культур Россия и Италия осуществили уникальный выставочный обмен под названием «Во Христе». Государственная Третьяковская галерея отправляет во Флоренцию три знаменитые древнерусские иконы, а взамен у себя в Москве принимает открывающуюся сегодня экспозицию творений гениального художника Джотто. Проект организован по инициативе Президента РФ Дмитрия Медведева и президента Итальянской Республики Джорджо Наполитано и проводится под покровительством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

– Эта акция беспрецедентна, – пояснили в ГТГ. – К её реализации были привлечены ведущие специалисты музейного дела и признанные исследователи средневековой культуры – богословы, историки, реставраторы.

В Италию отправляются три шедевра Древней Руси. Это величественная «Богоматерь Одигитрия», созданная в XIII столетии в Пскове. Другим экспонатом станет «Вознесение» 1408 года из праздничного ряда иконостаса Успенского собора во Владимире, связанного с творчеством Андрея Рублёва. И, наконец, самая поздняя из трёх икон – «Распятие», написанное в 1500 году Дионисием. Все эти иконы впервые покинули стены Третьяковки – произведения такого уровня вообще не принято вывозить.

Как ранее сообщала информационная служба фонда «Русский мир», для экспозиции икон из Москвы во Флоренции выбрано замечательное место – Баптистерий Сан-Джованни, где крестили Данте Алигьери, членов семьи Медичи и ещё множество выдающихся жителей Италии.

В Третьяковке же сегодня начинается показ произведений Джотто ди Бондоне – художника, фактически открывшего эпоху Возрождения и творившего как раз в то время, когда создавались шедевры Древней Руси. В Москву прибыла его «Мадонна с младенцем» из флорентийской церкви Сан-Джорджо алла Коста, которую итальянские исследователи причисляют к ранним работам мастера периода 1280-1290 годов. Выставка творений великого итальянца впервые демонстрируется в Третьяковской галерее. Её работа продлится в течение трёх месяцев – до 19 марта 2012 года, передаёт ИТАР-ТАСС.

Анна Грибоедова, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 
Метки:
Год России в Италии, Год России в Италии, выставка, иконы, Третьяковская галерея, Флоренция

Новости по теме

Новые публикации

В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.
История, исторические факты – вещи, сами по себе неудобные для тех недобросовестных политиков, которые пытались изменить и переписать прошлое в угоду собственным воззрениям и соответствующей конъюнктуре. Так получилось, что правда о существовании русин всячески замалчивалась или даже намеренно искажалась в тех государствах, которые в то или иное время владели этим краем.