EN

Архив исследователя русского авангарда Николая Харджиева вернулся на родину из Амстердама


15.12.2011

Часть архива писателя и исследователя авангарда Николая Харджиева, которая хранилась в амстердамском Стеделик-музее, вернулась в Российский государственный архив литературы и искусства. В Москву приехали 1427 единиц, что составляет половину документальной части коллекции, рисунки, фотографии и письма крупнейших художников и писателей русского авангарда, среди которых Велимир Хлебников, Давид Бурлюк, Елена Гуро, Михаил Матюшин, Эль Лисицкий и Михаил Врубель, сообщает Lenta.ru.

Николай Харджиев считается крупнейшим исследователем русского авангарда в мире. Свой архив он начал собирать в 1928 году.

В 1993 году Харджиев со свой женой обосновался в Голландии. Уезжая, он пытался вывезти с собой весь архив, но таможенники вернули часть материалов в РГАЛИ. Начиная с 2004 года сотрудники РГАЛИ вели переговоры с фондом Харджиева-Чага в Амстердаме, чтобы вернуть архив домой.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Метки:
Николай Харджиев, Николай Харджиев, русский авангард, РГАЛИ

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.