EN
 / Главная / Все новости / Архив исследователя русского авангарда Николая Харджиева вернулся на родину из Амстердама

Архив исследователя русского авангарда Николая Харджиева вернулся на родину из Амстердама


15.12.2011

Часть архива писателя и исследователя авангарда Николая Харджиева, которая хранилась в амстердамском Стеделик-музее, вернулась в Российский государственный архив литературы и искусства. В Москву приехали 1427 единиц, что составляет половину документальной части коллекции, рисунки, фотографии и письма крупнейших художников и писателей русского авангарда, среди которых Велимир Хлебников, Давид Бурлюк, Елена Гуро, Михаил Матюшин, Эль Лисицкий и Михаил Врубель, сообщает Lenta.ru.

Николай Харджиев считается крупнейшим исследователем русского авангарда в мире. Свой архив он начал собирать в 1928 году.

В 1993 году Харджиев со свой женой обосновался в Голландии. Уезжая, он пытался вывезти с собой весь архив, но таможенники вернули часть материалов в РГАЛИ. Начиная с 2004 года сотрудники РГАЛИ вели переговоры с фондом Харджиева-Чага в Амстердаме, чтобы вернуть архив домой.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Метки:
Николай Харджиев, Николай Харджиев, русский авангард, РГАЛИ

Новые публикации

Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы объявляет о начале масштабного социолингвистического исследования «Инструмент языка: анализ проектов, направленных на поддержку русского языка в России, странах ближнего и дальнего зарубежья». Проект реализуется МАПРЯЛ при поддержке Министерства просвещения России.
290-летие со дня рождения выдающегося полководца, генералиссимуса, основоположника русской военной теории Александра Суворова отметят 24 ноября в суворовских музеях четырёх стран – России, Украины, Белоруссии и Швейцарии.