RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Русских» израильтян заподозрили в «связях с Путиным»

«Русских» израильтян заподозрили в «связях с Путиным»


30.01.2012

Выходцы из России подвергаются в Израиле резким нападкам. В течение последнего месяца в центральных израильских СМИ прозвучали выпады представителей политических кругов и творческой интеллигенции в адрес выходцев из бывшего Союза в целом и русскоязычных депутатов Кнессета в частности, сообщает портал IzRus.

В качестве одной из главных мишеней этой кампании избраны русскоязычные политики. Акцентируется внимание на их «русскости» – незнании иврита, возможных «связях» с Россией.

Так, телеведущий Ярон Лондон отмечал на страницах «Едиот Ахронот», что «большинство репатриантов из стран бывшего СССР иммигрировали сюда не потому, что желали жить среди евреев, а потому, что хотели улучшить условия жизни». На страницах того же издания адвокат Шломо Коэн писал: «одно из самых печальных явлений... – увеличение представителей алии из стран СНГ в руководстве новых израильских правых», которые стремятся превратить Израиль в государство, не имеющее ничего общего с еврейством и демократией.

– Ортодоксальных евреев не берут ни на какую работу, а «русских», среди которых немало гоев, принимают на любую государственную службу, – заявил лидер партии «Яадут ха-Тора», депутат Кнессета Исраэль Айхлер.

В свою очередь, популярный ведущий «Радио ле-ло афсака» Натан Захави «не исключил» возможности того, что русскоязычные политики Авигдор Либерман и Анастасия Михаэли «работают у Путина и Медведева».

Историк Дмитрий Шумский подчёркивал на страницах газеты «Гаарец», что для выходцев из бывшего Союза характерна ненависть ко всему, что ассоциируется с либерализмом, мультикультурой и толерантностью. Он добавил, что русскоязычные израильтяне отличаются своим расизмом. «Когда русские евреи присоединились к нам (в Израиле), они привнесли с собой злобный национализм, полное отсутствие интереса к демократии и автоматическую ненависть к арабам», – отмечал на страницах саудовского сетевого издания Arab News лидер движения «Гуш Шалом» Ури Авнери.

Столь резкое учащение «антирусских» высказываний могут навести на мысль о том, что речь идёт о целенаправленной кампании, отмечает издание.

Особенно восприимчивыми к такой агитации могут быть молодые люди и малообразованные представители социально слабых слоёв населения. Не случайно ещё в сентябре 2011 года сотни молодых израильтян при опросе в социальной сети Facebook поддержали идею убивать «русских».

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Метки:
русская диаспора, русская диаспора, эмиграция, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Как мотивировать школьника изучать русский язык, особенно если он для него дополнительный? В Ирландии нашли необычный подход и объединили знакомство с русской литературной классикой и русской кухней. В результате ребята не только читали произведения Гоголя и Пушкина, но и изучали рецепты, описанные в их произведениях. А потом пытались приготовить их дома. Один из авторов проекта «Вдохновлённые едой: изучение русского языка через теорию и практику русской кухни» Александра Пуляевская делится рецептом «вкусного» чтения.
Постоянный автор «Русского мира» Алла Березовская впервые побывала в 10-дневном круизе по Волге и привезла оттуда массу впечатлений. Углич, Тутаев, Плёс, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань… а всего 15 волжских городов. Как оказалось, многие путешественники отправляются в подобные туры снова и снова. Раз побывав на Волге, невозможно не влюбиться в её ширь, простор, в волжские закаты и, конечно, в старинные города и городки, сохраняющие свой уют и провинциальную красоту.