EN
 / Главная / Все новости / Российские консульства не могут помочь всем попавшим в беду россиянам

Российские консульства не могут помочь всем попавшим в беду россиянам


28.02.2012

Консульства РФ не справляются с возложенными на них обязанностями, так как не обладают необходимыми для этого ресурсами. Об этом заявила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, сообщает РИА «Новости».

– Защищать права российских граждан, оказавшихся в трудной ситуации за рубежом, необходимо, это несомненно. В том числе и с политической точки зрения. Потому что, например, таких историй, когда отели шантажируют наших туристов, вымогая у них деньги, почему-то не происходит ни с американцами, ни с немцами, ни с англичанами, хотя случаи банкротства туроператоров случаются и в этих странах. Да, консульства России обязаны круглосуточно оказывать реальную помощь и поддержку соотечественникам. Но у большинства из них нет для этого достаточных ресурсов, – подчеркнула Тюрина.

По её мнению, у них не хватает в первую очередь человеческих ресурсов.

– В турецкую Анталью летом приезжает до миллиона российских туристов, а в консульстве России там работает всего три дипломата. В египетских Хургаде и Шарм-эль-Шейхе российских консульств вообще нет, а есть в Александрии, которая не считается популярным у россиян курортом, – отметила пресс-секретарь РСТ, добавив, что консульства испытывают и финансовые трудности.

В мае 2010 года правительство РФ приняло «Положение о предоставлении помощи в возвращении в Российскую Федерацию гражданам Российской Федерации, оказавшимся на территории иностранного государства без средств к существованию».

– Этот документ обязывает консульские учреждения оплачивать проживание и отправлять домой российских граждан, у которых, например, украли деньги или которые оказались жертвой ограбления, теракта, стихийного бедствия. Но специально оговаривается, что помощь возможна только в исключительных случаях. И за счёт доходов консульства, получаемых «от разрешённых видов деятельности». При этом давно известно, что консульства России практически не имеют возможности финансово поддержать туристов в непредвиденных ситуациях, – констатировала представитель Российского союза туриндустрии.

Вопрос необходимости оказания помощи российским туристам, попавшим в беду за рубежом, неоднократно обсуждали лидеры страны. Так, в опубликованной вчера премьер-министром Владимиром Путиным статье «Россия и меняющийся мир» отмечается: «Важно никогда не забывать об интересах миллионов соотечественников, проживающих в зарубежных странах, и наших граждан, выезжающих за границу на отдых и в командировки. Подчеркну: МИД и все дипломатические и консульские представительства обязаны в круглосуточном режиме оказывать реальную помощь и поддержку соотечественникам».

Ранее этот же вопрос затрагивал и президент РФ Дмитрий Медведев. На встрече с сотрудниками российского внешнеполитического ведомства накануне Дня дипломатического работника он напомнил,  что российские дипломаты не должны оставлять российских граждан за рубежом в беде.

– У МИДа есть свои специфические задачи: речь идёт об обеспечении законных прав наших соотечественников, всемерной защите их интересов, содействии сохранению этнокультурной самобытности зарубежной российской общины. Не менее важно принимать и меры по защите интересов и достоинства находящихся за рубежом российских граждан, особенно когда речь идёт о тех, кто в силу разных причин, иногда абсолютно случайных, просто попал в беду, – сказал Медведев.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

Метки:
Дмитрий Медведев, Дмитрий Медведев, Владимир Путин, туризм, российские туристы, МИД России

Новые публикации

Знаменитая «атака мертвецов» – одна из самых героических страниц основательно подзабытой в нашей стране Первой мировой войны. 105 лет назад, 6 августа 1915 года, обожжённые пущенным немцами хлором, русские герои смогли подняться в контратаку и отбросить врага.