EN
 / Главная / Все новости / Памятник Андрею Сахарову cегодня отткрыли в центре Вильнюса

Памятник Андрею Сахарову cегодня отткрыли в центре Вильнюса


03.11.2011

Сегодня в Вильнюсе открыли скульптурный знак в память о великом советском учёном, создателе советской водородной бомбе и борце за права человека, лауреате Нобелевской премии мира, академике Андрее Сахарове.

Созданная скульптором Владасом Канчяускасом скульптурная скамья установлена на площади у Дворца печати по инициативе Литовской ассоциации по правам человека и Комитета по правам человека литовского сейма, сообщает DELFI.

Физик, создатель атомной и водородной бомбы академик Сахаров, осознав опасность, которую представляет для человечества ядерное оружие, стал знаменитым правозащитником и диссидентом. Он принимал участие в создании Московского комитета по защите прав человека, боролся за права политзаключённых и репрессированных, был автором идеи Хельсинкской группы, одним из учредителей Московской Хельсинкской группы.

Имя Андрея Сахарова небольшой площади в Вильнюсе было присвоено в 1991 году, примерно через год на ней было установлено традиционное литовское резное распятие, на деревянном столбе были вырезаны имя и фамилия учёного. Однако за эти годы распятие сгнило. Теперь на его месте появился новый скульптурный знак.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 
Метки:
Андрей Сахаров, Андрей Сахаров, памятник, Вильнюс

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.