RUS
EN
 / Главная / Все новости / Сегодня Россия отмечает День народного единства

Сегодня Россия отмечает День народного единства


04.11.2011

Россия отмечает сегодня День народного единства. Этот государственный праздник установлен в 2005 году в знак вековых традиций патриотизма, согласия и сплочённости. Он посвящён подвигу народных ополченцев, освободивших Москву от польских интервентов в 1612 году под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского.

Этот день является праздничным и по церковному календарю. Православная церковь почти 400 лет чтит в этот день Казанскую икону Божией Матери, которая, по преданию, помогала ополченцам. Не случайно вплоть до 1917 года это было не только церковное торжество, но и провозглашённый указом царя Алексея Михайловича государственный праздник.

Заняв в 2005 году своё законное место в ряду «красных дат» календаря, День народного единства, как праздник всего гражданского общества, по сути, вытеснил революционный праздник 7 ноября, который почти век хранил классовые традиции и идеологию Октябрьской революции 1917 года.

Сегодня Президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин отправятся в Нижний Новгород, где примут участие в торжественных мероприятиях по случаю праздника и посетят Горьковский автозавод.

Нижний Новгород имеет особое значение в истории праздника народного единства: именно здесь осенью 1611 года нижегородский земский староста Кузьма Минин обратился к своим землякам с воззванием о спасении Государства Российского. Выступая на торговой площади нижнего посада, он призвал земляков к сбору средств для создания народного ополчения, чтобы спасти Московское государство от иностранных интервентов. По предложению Минина на пост главного воеводы был приглашён новгородский князь Дмитрий Пожарский.

Как ожидается, президент и премьер возложат венок к памятнику Минину и Пожарскому, который находится на нижегородской площади Народного единства и, по сути, является уменьшенной копией известного московского памятника, передаёт РИА «Новости».

По данным ВЦИОМ, отмечать праздник в этом году намерено порядка трети россиян, сообщает ИТАР-ТАСС.  При этом число респондентов, которым несвойственно праздновать эту дату, снизилось с 66 до 54 процентов. Ещё 12 процентов пока не решили, как проведут этот день. Между тем, как утверждают социологи, всё более распространённой становится традиция отмечать 4 ноября за столом, с друзьями, а также в театре, кино или на концерте. А участие в праздничной демонстрации считается выбором меньшинства – всего 1 процент.

Анна Грибоедова, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 
Метки:
День народного единства, День народного единства, Дмитрий Медведев, Владимир Путин, Нижний Новгород, опрос, праздник

Новости по теме

Новые публикации

Разобравшись с русскими школам в Латвии, которые в соответствии с новой реформой в скором времени полностью переводятся на латышский язык обучения, власти взялись и за малышей. В январе 2020 г.  латвийский парламент без обсуждения с заинтересованными лицами в первом чтении принял спорный законопроект, цель которого – покончить с русским языком в детских садах национальных меньшинств. Правда, перед вторым чтением вышла заминка, но ненадолго…
В ореоле праздника Дня влюблённых поговорим о насущном. Многих интересует вопрос, почему невесты милы и нежны, словно феи, а стоит им выйти замуж, как они становятся сварливыми, ворчливыми и придирчивыми, аки ведьмы? Кто бы мог подумать, что такое романтическое, нежное слово, как невеста, состоит в историческом родстве с существительным ведьма? В современном русском языке они далеки друг от друга, а в прошлом, оказывается, были близкими родственниками.