EN
 / Главная / Все новости / Количество кафедр русского языка и литературы в иранских вузах ежегодно увеличивается

Количество кафедр русского языка и литературы в иранских вузах ежегодно увеличивается


21.10.2011

В Душанбе прошла международная практическая конференция по русскому языку, организаторами которой выступили Таджикский национальный университет и представительство Россотрудничества. В её работе приняли заседания участие учёные-русоведы, преподаватели вузов из стран СНГ, сообщает ИА «Ховар».

О преподавании русского языка в Иране рассказал гражданин ИРИ, аспирант ТНУ Махди Мухаммад Бенги. Несмотря на то, что он закончил факультет английского языка Университета Озод-е  исломи-е Широз, он прекрасно говорит по-русски.

– С учётом современных международных отношений Ирана и России и другими странами СНГ, в Иране есть потребность в специалистах-русистах. В последние годы в нашей стране возросло число людей, которые интересуются русским языком, – сообщил Махди.

Он рассказал, что количество кафедр русского языка и литературы в иранских вузах ежегодно увеличивается. Его изучение ведётся в некоторых высших учебных заведениях и негосударственных университетах, где обучение ведётся на договорной основе.

– В основном в вузах готовят по трём специальностям: учитель русского языка, учитель русской литературы и переводчик, – отметил Махди.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 
Метки:
конференция, конференция, Таджикский национальный университет, Россотрудничество, Душанбе

Новые публикации

26 февраля в Москве, инновационном кластере «Ломоносов», состоялся Форум многополярности, организованный Международным движением русофилов и собравший представителей из 130 стран мира. «Добрая воля» – это понятие стало ключевым на форуме, так или иначе оно звучало практически во всех выступлениях.
Российский Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК) представил результаты ежегодного мониторинга и рейтинга дружественности коммуникационных режимов постсоветских стран. В исследовании НИИРК участвовали 16 постсоветских стран, их оценивали по 12 различным показателям.