EN
 / Главная / Все новости / Анатолий Карпов открыл в Праге Детскую шахматную школу своего имени

Анатолий Карпов открыл в Праге Детскую шахматную школу своего имени


14.10.2011

Cегодня в столице Чехии состоялось торжественное открытие Детской шахматной школы имени Анатолия Карпова. Она создана на базе шахматного клуба «Аврора» при Российском центре науки и культуры в Праге. Организаторами выступили представительство Россотрудничества в Чехии и русскоязычная газета «Пражский телеграф».

Выдающийся российский гроссмейстер, двенадцатый чемпион мира по шахматам, рассказал собравшимся о детских шахматных школах, которые он организовал по всему миру, и выделил значимость открытия подобной школы в Чехии.

– Мы будем оказывать методологическую помощь этой школе, будем следить за подготовкой спортсменов, в перспективе планируем организовать турнир, в котором будут состязаться дети, представляющие различные детские школы, – заявил Анатолий Карпов.

По словам учредителей школы, она будет открыта «для всех детей независимо от их национальности, цвета кожи и вероисповедания», так как шахматы – «демократичный вид спорта, в котором состязается интеллект, а не происхождение человека».

Анатолий Карпов, запустив шахматные часы и сделав символический первый ход на доске, торжественно открыл Детскую шахматную школу. На мероприятии присутствовали профессиональные шахматисты, любители игры, молодёжь и журналисты, сообщает сайт Россотрудничества.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Метки:

Новые публикации

Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.
Со времён Петра I русская морская терминология складывалась на основе голландской, сказалось на ней и мощное английское, немецкое и итальянское влияние. Благодаря расшифровке этих специфических терминов можно реконструировать события, связанные со славой русского флота, например, ход Чесменской битвы.