EN

«Русская премия» в очередной раз соберёт русскоязычных писателей мира


14.09.2011

Международный литературный конкурс «Русская премия», в котором принимают участие авторы, пишущие на русском языке и живущие за границей, объявил о начале приёма работ на соискание премии по итогам 2011 года.

На конкурс принимаются произведения в трёх номинациях: «Крупная проза» (романы), «Малая проза» (повести и сборники рассказов) и «Поэзия». Лауреат каждой номинации получит премию в размере 150 тысяч рублей, а финалисты, занявшие второе и третье места в каждой номинации, - по 60 и 45 тысяч рублей соответственно.

С 2010 года оргкомитет и жюри конкурса вручают также специальный приз в размере 45 тысяч рублей и диплом «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации».

Последний срок подачи произведений на конкурс – 30 ноября 2011 года.

Международный конкурс учреждён в 2005 году с целью сохранения и развития русского языка как уникального явления мировой культуры и поддержки русскоязычных писателей мира. По оценкам экспертного сообщества, «Русская премия» входит в пятёрку самых престижных российских литературных премий. Официальный партнёр конкурса – Президентский центр Б.Н. Ельцина.

За шесть лет существования «Русской премии» лауреатами стали около 50 писателей и поэтов из 16 стран мира. Среди них Бахыт Кенжеев, Наталья Горбаневская, Анастасия Афанасьева, Марина Палей, Андрей Иванов, Маргарита Меклина, Владимир Лорченков, Мариам Петросян, Дина Рубина и другие.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.