EN
 / Главная / Все новости / Фильм Александра Сокурова является основным претендентом на главный приз Венецианского фестиваля

Фильм Александра Сокурова является основным претендентом на главный приз Венецианского фестиваля


09.09.2011

Фильм Александра Сокурова «Фауст» является главным претендентом на главный приз Венецианского фестиваля – «Золотого льва», сообщает ИА «Интерфакс» со ссылкой на итальянскую газету Repubblica.

Заключительная часть тетралогии российского режиссёра о «природе власти» «Фауст» объединяет в единое целое и поэму Гёте, и произведение Томаса Манна «Доктор Фаустус», и средневековые германские легенды.

Мировая премьера состоялась в четверг, 8 сентября, и прошла с аншлагом. Ни одна лента, участвующая в конкурсе, не удостоилась такого количества оваций, как «Фауст». А некоторые критики уже поставили «Фаусту» высший балл в условном внутрифестивальном рейтинге.

Тем не менее сам режиссёр считает, что его фильм – слишком серьёзная работа, и такое «шумное, глянцевое мероприятие, как Венецианский фестиваль» вряд ли сможет его оценить по достоинству. В этой связи он предполагает, что фильм наград не получит.

Напомним, что Фауст» попал в основной конкурс Венеции в самый последний момент. Картина практически была готова, основные части уже отсмотрели отборщики фестиваля, как вдруг выяснилось, что 12 миллионов евро, выделенных на фильм, недостаточно – не хватало на финальный монтаж. В результате вмешалось государство. 1,5 миллиона евро выделил Фонд кино, назвав «Фауста» социально значимым проектом для России.

Александра Беленицкая, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Подробнее о киноленте «Фауст» А. Сокурова слушайте в программе «О главном» на радиоканале «Русский мир»

Метки:
Венецианский кинофестиваль, Венецианский кинофестиваль, фильм Фауст, Александр Сокуров

Новости по теме

Новые публикации

Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы объявляет о начале масштабного социолингвистического исследования «Инструмент языка: анализ проектов, направленных на поддержку русского языка в России, странах ближнего и дальнего зарубежья». Проект реализуется МАПРЯЛ при поддержке Министерства просвещения России.
290-летие со дня рождения выдающегося полководца, генералиссимуса, основоположника русской военной теории Александра Суворова отметят 24 ноября в суворовских музеях четырёх стран – России, Украины, Белоруссии и Швейцарии.