EN

Фильм Александра Сокурова является основным претендентом на главный приз Венецианского фестиваля


09.09.2011

Фильм Александра Сокурова «Фауст» является главным претендентом на главный приз Венецианского фестиваля – «Золотого льва», сообщает ИА «Интерфакс» со ссылкой на итальянскую газету Repubblica.

Заключительная часть тетралогии российского режиссёра о «природе власти» «Фауст» объединяет в единое целое и поэму Гёте, и произведение Томаса Манна «Доктор Фаустус», и средневековые германские легенды.

Мировая премьера состоялась в четверг, 8 сентября, и прошла с аншлагом. Ни одна лента, участвующая в конкурсе, не удостоилась такого количества оваций, как «Фауст». А некоторые критики уже поставили «Фаусту» высший балл в условном внутрифестивальном рейтинге.

Тем не менее сам режиссёр считает, что его фильм – слишком серьёзная работа, и такое «шумное, глянцевое мероприятие, как Венецианский фестиваль» вряд ли сможет его оценить по достоинству. В этой связи он предполагает, что фильм наград не получит.

Напомним, что Фауст» попал в основной конкурс Венеции в самый последний момент. Картина практически была готова, основные части уже отсмотрели отборщики фестиваля, как вдруг выяснилось, что 12 миллионов евро, выделенных на фильм, недостаточно – не хватало на финальный монтаж. В результате вмешалось государство. 1,5 миллиона евро выделил Фонд кино, назвав «Фауста» социально значимым проектом для России.

Александра Беленицкая, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Подробнее о киноленте «Фауст» А. Сокурова слушайте в программе «О главном» на радиоканале «Русский мир»

Метки:
Венецианский кинофестиваль, Венецианский кинофестиваль, фильм Фауст, Александр Сокуров

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.