EN

Авторы из России, Грузии, Молдавии и Швеции включены в лонг-лист премии «Лицей»

Редакция портала «Русский мир»
30.04.2025



103 произведения вошли в длинный список премии «Лицей». Имена авторов объявили накануне, 29 апреля. Перечень составили члены экспертного совета под руководством Романа Сенчина.

Фамилии авторов, которые войдут в короткий список, обнародуют 13 мая. Литературная награда, носящая имя Пушкина, учреждена для молодых писателей и поэтов в возрасте от 15 до 35 лет, пишущих на русском языке. Выдвинуть работы могли сами авторы, а также региональные издательства и СМИ. На конкурс принимали произведения, ранее не претендовавшие на другие литературные премии, и рукописи. Награду вручают в двух номинациях: «Проза» и «Поэзия».

Как сообщал «Русский мир», в каждой номинации присуждаются три награды. Победитель получит 1,2 миллиона рублей, за второе место полагается 700 тысяч рублей, за третье — 500 тысяч рублей. Произведения лауреатов будут опубликованы. Награду будут вручать в девятый раз.

Организаторы в этом году получили более двух тысяч заявок. Больше половины присланы в номинации «Проза», остальные — в категории «Поэзия». Молодые авторы, претендующие на награду, проживают почти в трёхстах российских городах. К ним присоединились русскоязычные поэты и писатели из двадцати восьми стран. В этом списке страны СНГ, европейские государства, Соединённые Штаты и другие.

В длинном списке финалистов пятьдесят два автора — в номинации «Поэзия» и пятьдесят один — в номинации «Проза». Они проживают более чем в полусотне российских городов, а также в Грузии, Молдавии и Швеции.

Средний возраст «лицеистов» длинного списка в этом сезоне — 28 лет. Самому молодому автору — 16 лет.
Метки:
Лицей, премия, литература

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».