EN

На Сахалине начал курсировать «Чеховский поезд»

Редакция портала «Русский мир»
29.04.2025

Фото: И. Браз. Портрет А. Чехова. Фрагмент. 1898 год. Хранится в Третьяковской галерее в Москве / mos.ru (CC BY 4.0)###https://www.mos.ru/news/item/81095073/?utm_source=search&utm_term=serp

«Чеховский поезд» соединил два города в южной части острова Сахалин, пишет «Российская газета». Он курсирует между Долинском и Корсаковым. Внутри вагоны украшены копиями работ местных художников, на которых запечатлены места, где побывал великий русский писатель. Во время поездки можно прочитать книги об острове. Проект не только напомнит о творчестве Чехова, но и поможет глубже погрузиться в историю края.

Проект приурочен к юбилею автора «Вишнёвого сада», «Чайки», других шедевров, среди которых книга «Остров Сахалин», считающаяся сегодня одним из символов Сахалинской области. В этом году со дня рождения писателя исполнилось 165 лет.

Также проект отмечает и ещё один юбилей — прошло 135 лет с начала легендарной поездки Чехова на Дальний Восток. В апреле 1890 года писатель сел на поезд в Москве и доехал на нём до Ярославля. Это стало первым этапом его путешествия.

«Чеховский поезд» является результатом сотрудничества Музея книги «Остров Сахалин» и пассажирской компании «Сахалин». Оно началось в прошлом году с выставки местных художников, которую организовали на железнодорожном вокзале Южно-Сахалинска. Сотрудничество планируется продолжать, идёт обсуждение идеи об организации выездных школьных экскурсий.
Метки:
Антон Чехов, юбилей, Сахалин

Новости по теме

Новые публикации

Поставить на карту, рвать и метать, втирать очки… Все эти выражения объединяет одно: игра в карты. Из сленга картёжников в нашу речь проникло немало устойчивых сочетаний. Обратим внимание на значения самых популярных.
Многие из нас неплохо знают историю Великой Отечественной войны. Смогут назвать дату начала нашего контрнаступления под Москвой, рассказать о двух этапах Сталинградской битвы и вспомнить название немецкого плана окружения советских войск на Курской дуге. И уж конечно никто не упустит из виду битву за Берлин. Но что мы о ней знаем?