
О подготовке к празднованию 80-летия Великой Победы и Дне космонавтики – вышел очередной номер газеты «Для Вас» (Киргизия)
Редакция портала «Русский мир»
16.04.2025
В номере 14 от 11.04.2025 газеты «Для Вас», издающейся в рамках проекта «Мост к правде» при поддержке фонда «Русский мир», вышли следующие материалы:
«Память общая и песня общая у земли моей и у меня» (№14, стр. 9)
Житель небольшого поселка Ак-Тюз Кыргызской Республики рассказывает о том, как в их селе готовятся к празднованию 80-летия Победы.
– Мы все знаем, что в этом году прогрессивное человечество готовится отметить 9 Мая 80-летие Великой Победы над фашистской Германией. Наш народ во главе с президентом Садыром Нургожоевичем Жапаровым тоже готовится к этому великому празднику, чтобы провести важное мероприятие достойно памяти наших воинов-кыргызстанцев, а это более 360 тысяч человек, из которых многие уходили на фронт добровольцами. Из нашего небольшого шахтёрского поселка Ак-Тюз были призваны 144 человека, двое из них удостоены звания Героя Советского Союза – это Иван Спиридонович Немцов и Алексей Александрович Кривощёков.
Наш посёлок был основан в 1938 году, здесь располагалось рудо-управление, добывалась руда, из которой извлекался свинцовый концентрат. Он начал поставляться на оборонные заводы Советского Союза с июня 1942 года. Из этого сырья изготавливали свинцовые пластины для аккумуляторных батарей бронетанковой техники, подводных лодок, самолетов, автомашин и пули для стрелкового оружия.
Как утверждают некоторые источники, каждая 4 – 5 пуля в годы войны была сделана из нашего актюзского свинца.
Жители нашего поселка в трудные военные времена и после распада Союза были сплочены и дружны, а свою солидарность проявляли в решении многих житейских и общественных проблем того или иного характера. Ведь уважение друг к другу в те годы всегда было в приоритете.
Я считаю себя патриотом не только своего посёлка, но и своей Родины – Кыргызстана, поэтому своими поступками и действиями стараюсь быть полезным нашему обществу. В 2020 году, когда хотели отметить 75-летие Великой Победы над фашистской Германией, я тоже решил сделать к этому празднику подарок – поставить памятник горнякам и участникам Великой Отечественной войны, но коронавирус в тот год помешал осуществить этот замысел. Мне пришлось оставить свою задумку до лучших времен, и они настали. После обращения в 2021 году к нашему президенту Садыру Нургожоевичу Жапарову, при содействии и поддержке бывшего губернатора Чуйской области Нурила Алымбаева мы установили в 2023 году на фоне обогатительной фабрики Ак-Тюза Триумфальную арку. Я от всего сердца желаю, чтобы подрастающие поколения 21-го века росли не манкуртами, а помнили и чтили память своих предков: дедушек и бабушек, отцов и матерей, братьев и сестёр, которые в тяжёлые военные годы в шахтах нашего рудника совершили трудовой подвиг.
1 февраля этого года на сессии депутатов Кичи-Кеминского айылного кенеша я обратился к депутатам с инициативой и рядом предложений по подготовке к юбилейному празднованию Великой Победы над фашистской Германией. Я считаю, что это мероприятие государственной важности.
Несомненно, на это торжественное мероприятие мы пригласим заслуженных ветеранов труда, знаменитых людей, участников Афганской войны, старожилов-аксакалов нашего района.
Меня радует, что мои предложения были услышаны и положительно восприняты администрацией Кеминского района и главой Кичи-Кеминского айыл окмоту. Был определён объём работ и источники финансирования, поэтому в данное время идёт организационная подготовка с соответствующими органами района и, как уверяет глава айыл окмоту, мы достойно отметим 80-летие Великой Победы. Также в районном центре - городе Кемин, к празднованию Дня Победы ведётся большая работа, которая радует наше население.
«Космос и книги: это интересно и познавательно» (№14, стр. 9)
Историк, культуролог, методист Министерства просвещения РФ Анна Эспарса организовала выставку «Литература Победы» в Бишкеке, посвящённую 80-летию Великой Победы и встретилась со школьниками в Чуйской областной библиотеке.
Апрель в Чуйской областной библиотеке – это космонавтика и неделя детской книги. Пару лет назад в День космонавтики в библиотеке побывал космонавт Сергей Корсаков, уроженец города Фрунзе, ныне Бишкека. Все посетители тогда были в восторге от общения с человеком,
побывавшим в космосе. В Чуйской областной библиотеке уже стало традицией, что в апреле на этой площадке происходят действительно «космические» события. Так, например, в этом году ко Дню космонавтики из Москвы прилетела восхитительная Анна Эспарса. Она историк, культуролог, методист Министерства просвещения РФ, автор документальных фильмов, мультимедийных выставок, проводимых в Кыргызстане уже в третий раз. И приезжает сюда не просто так, а со своими выставками. Прежде чем приехать в Кант, она организовала выставку «Литература Победы» в Бишкеке, посвящённую 80-летию Великой Победы.
- Выставка готовилась более полугода, я просматривала архивы как в Москве, так и в Бишкеке. Мне было важно, чтобы выставка была на двух языках: кыргызском и русском. Над выставкой поработали молодые талантливые дизайнеры. Эта первая выставка такого масштаба. Она оформлена как передовица газеты советского периода. В военные годы единственным оперативным источником информации была газета. Люди ждали с надеждой, когда же опубликуют новость о капитуляции врага. Центральное место в экспозиции, конечно же, занимают стихотворения авторов двух стран. На выставке можно ознакомиться с творчеством Кубанычбека Маликова, Мукая Элебаева, Константина Симонова, Жоомарта Боконбаева, Мусы Джалиля, Михаила Шолохова и других писателей. Впервые на кыргызский язык были переведены стихи Булата Окуджавы и Юлии Друниной. Выставку можно посмотреть как у себя в телефоне, так и в центре Бишкека на бульваре Эркиндик, она продлится месяц. Для меня эта выставка – возможность показать единство России и Кыргызстана, рассказала Анна Эспарса.
Для школьников Кантской средней школы №4 Анна Эспарса подготовила урок по введению в космонавтику, начиная с древних цивилизаций и заканчивая современностью.
Так, ребята узнали, что первый, кто теоретически разработал форму ракеты и все рассчитал – это учёный Константин Циолковский, а претворил в жизнь Сергей Королёв, советский конструктор, создатель советской ракетно-космической техники. А о том, кто первым побывал в космосе, ребятам рассказывать не пришлось, ведь Юрия Гагарина знают все.
Новости по теме
Новые публикации

