EN

Этнофорум «Друзья мои, прекрасен наш союз!» объединил Карелию и Киргизию

Инга Гаевская, Петрозаводск
16.04.2025


В Республике Карелия по инициативе Театра поэзии «Кредо» в рамках проекта «Друзья мои, прекрасен наш союз!» успешно прошёл этнофорум с участием делегации из Киргизии. Мероприятия состоялись с 8 по 11 апреля при поддержке фонда «Русский мир» и Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия.

На площадках Петрозаводска, Кондопоги и Олонца организовали концертные программы, семинары по театральной педагогике, творческие встречи, лекции и мастер-классы. В Петрозаводском государственном университете гости из Киргизии – доцент ОшГУ Занфира Мискичекова, краевед Лада Хасанова и студентка Гульнура Асанова – рассказали о феномене Пушкина в Киргизии, традициях своего народа и культурных связях между Ошем и Петрозаводском. «Нас поразил глубокий интерес киргизских коллег к русской литературе, – поделилась студентка ПетрГУ Валерия Мельникова. – Особенно запомнилось, как Гульнура Асанова читала Пушкина на киргизском языке!»

В Гуманитарном парке ПетрГУ обсудили значение народной дипломатии и инновационные методы преподавания русского языка. 


Гости из предгорий Памира познакомились с уникальными карельскими традициями, обрядами карелов, вепсов, символикой национального костюма карельского народа, услышали волшебные звуки кантеле, закружились в вихре зажигательных карельских танцев, посетили водопад Кивач, вотчину Карельского Деда Мороза.

Форум стал уже четвёртым совместным проектом Театра поэзии «Кредо» и Русского центра при Ошском филиале РГСУ. В этом году он вошёл в программу масштабного этнокультурного форума «Традиция в движении» с участием делегаций из Узбекистана, Удмуртии и Марий Эл.


Особый интерес вызвали лекции преподавателей Наманганского института иностранных языков. На лекциях, посвящённых языковой картине мира, состоялся настоящий диалог культур славянских и тюркских народов, были обсуждены вопросы мировосприятия через призму национального языка. По итогам встречи был подписан меморандум о сотрудничестве между Наманганским институтом и ПетрГУ.

Калейдоскоп событий праздника дружбы народов форума «Традиция в движении» включал в себя дефиле национальных костюмов, мастер-классы по созданию удмуртских украшений и марийских оберегов, изделий из фетра с национальным киргизским орнаментом, знакомство с традициями узбекской росписи, марийской вышивки, киргизских и марийских танцев, игры на кантеле, марийской волынке и национальном киргизском инструменте – комузе, который гости из предгорий Памира называют киргизской балалайкой.  Каждая концертная программа завершалась знаменитой «Катюшей» на русском и киргизском языках.


Ярким событием стал гала-концерт 9 апреля в Большом зале Администрации Петрозаводска, где представили 15 коллекций традиционных костюмов и одежды в этностиле от модельеров Карелии, Удмуртии, Марий Эл, Киргизии и Узбекистана.  


Музыкальную палитру русской, карельской, удмуртской, казачьей, киргизкой культуры с блеском представили Славянский народный хор, ансамбль «Петровская слобода», хор «Сударушка», ансамбль «Катюша», театр «Карусель», фольклорный ансамбль «Шулдыр», ансамбль народной музыки TOIVE, ансамбль комузистов Ошского государственного университета и другие творческие коллективы.


За 4 дня форума в Карелии состоялось 4 концертных программы, 2 творческие встречи, 25 мастер-классов, 6 лекций. Мероприятия посетили более 2400 человек. «Мы вновь открыли для себя Россию! – призналась доцент Лола Гафарова. – Очень хотим вернуться!»

Осенью 2025 года запланирован ответный визит карельской делегации в страны Центральной Азии.
Метки:
грант, фестиваль, культура, народное творчество

Новости по теме

Новые публикации

Всероссийский конкурс «Родная игрушка», стартовавший в ноябре прошлого года, всколыхнул всю страну. Заявки пришли из 89 регионов, к проекту подключились десятки тысяч мастеров. Для многих стало откровением, что подлинно народная игрушка, продолжающая древние традиции, живёт и развивается.