EN

Путин: Литература, музыка, кино — это всё союзники России

Редакция портала «Русский мир»
26.03.2025



Союзниками России назвал Президент РФ Владимир Путин различные виды искусства. Об этом он сказал в ходе заседания Совета по культуре и искусству, которое состоялось накануне, 25 марта, и было приурочено ко Дню работника культуры, сообщает сайт Кремля.

По словам Путина, различные виды искусства являются такими же союзниками нашей страны, как армия и флот. «Достаточно посмотреть фильмы о войне, и будет очевидно, что это так и есть, — сказал он. — И многие другие виды искусства. А музыка разве нет? Достаточно вспомнить Шостаковича и его симфонию в блокадном Ленинграде. Это всё союзники нашей страны, России».

Глава государства напомнил, что среди деятелей культуры не только звёзды, но и тысячи библиотекарей, сотрудников музеев и клубов, педагогов детских школ искусств и профильных вузов. Он отметил важность создания разветвлённой сети учреждений культуры при формировании мастер-планов городов и посёлков. Также российский лидер предложил дополнить показателями обеспеченности учреждениями культуры региональные нормативы градостроения. Культурная инфраструктура должна быть достаточна по количеству, содержательна по смыслам и доступна всем, подчеркнул он.

Владимир Путин также обратил внимание на состояние объектов культурного наследия. Они являются не только памятью о прошлом и источником вдохновения, но и ресурсом развития наследия. С ними связано развитие туризма, что ведёт к созданию новых рабочих мест.

«Культура напрямую влияет на решение многих вопросов социального и экономического характера», — подчеркнул Путин. Среди них задачи воспитания молодёжи, которой нужно помочь передать своим детям любовь и уважение к Отечеству. Глава государства назвал это важнейшей миссией.
Метки:
Владимир Путин

Новости по теме

Новые публикации

Учащиеся из Луганска посетили турецкую Анталью в рамках межшкольного обмена, пишет dikGAZETE. Турецкие чиновники дали понять, что они де-факто признают ЛНР частью России. Это важный результат публичной дипломатии, которую проводит Донбасс, отмечает автор.
Лишь в ХХ веке во всём мире начали серьёзно изучать эпос и сказки. И русская филологическая школа была здесь на передовых позициях. Одним из светил фольклористики, чьи работы перевернули устоявшийся взгляд на то, чем на самом деле является народная сказка, был советский филолог Владимир Пропп; 28 апреля отмечается его 130-летие.