EN

Деревья в честь погибших в Великой Отечественной войне высадили в Болгарии

Редакция портала «Русский мир»
24.03.2025



Международная акция «Сад памяти» прошла в болгарских городах Видине и Ловече, участники высадили берёзы и платаны в честь советских воинов, погибших в сражениях Второй мировой войны. В Видине участниками акции стали сотрудники российского посольства и Русского дома в Софии, сообщает телеграм-канал посольства РФ в Болгарии.

Они высадили молодые берёзы у входа на центральное кладбище Видина, на котором похоронены останки советских героев. Могилы 234 красноармейцев появились здесь в 1940-60-х годах, после переноса останков из ближайших к Видину районов.

Деньги на сооружение памятников были собраны и направлены в Болгарию работниками советских заводов. Советский участок кладбища в Видине является первым и крупнейшим воинским захоронением красноармейцев на Балканах.

В российском посольстве выразили признательность российским соотечественникам, живущим в Болгарии, и болгарам за поддержание захоронений в достойном состоянии и вклад в сохранение общей памяти.

Также акция «Сад памяти» прошла в болгарском городе Ловеч, её участниками стали российские соотечественники и дипломаты. Было высажено десять молодых платанов близ памятника русским воинам, павшим во время Русско-турецкой войны 1877–1878 годов.
Метки:
Сад памяти, юбилей Победы

Новости по теме

Новые публикации

Учащиеся из Луганска посетили турецкую Анталью в рамках межшкольного обмена, пишет dikGAZETE. Турецкие чиновники дали понять, что они де-факто признают ЛНР частью России. Это важный результат публичной дипломатии, которую проводит Донбасс, отмечает автор.
Лишь в ХХ веке во всём мире начали серьёзно изучать эпос и сказки. И русская филологическая школа была здесь на передовых позициях. Одним из светил фольклористики, чьи работы перевернули устоявшийся взгляд на то, чем на самом деле является народная сказка, был советский филолог Владимир Пропп; 28 апреля отмечается его 130-летие.