
Украинский искусствовед назвала варварством уничтожение советской мозаики в киевском метро
Редакция портала «Русский мир»
11.03.2025
Варварством назвала искусствовед Эльмира Эттингер уничтожение мозаики на станции метро «Дворец "Украина"» в Киеве, сообщает ТАСС. Демонтированное произведение искусства не содержало никакой идеологической нагрузки. Чтобы уничтожить её, рабочие использовали перфоратор.
Красные полосы были выложены из смальты — непрозрачного стекла, применяемого в декоративно-прикладном и ювелирном искусстве. Специалист выразила возмущение тем, что творение семьи художников Кириченко уничтожено. Мозаика представляла собой абстрактные горизонтальные полосы, их можно было использовать в другом дизайне, считает она.
Эксперт также отметила, что полосы можно было бы аккуратно демонтировать с участием профессиональных реставраторов и, возможно, перенести в музейное пространство.
Как сообщал «Русский мир», планируется также в ближайшее время уничтожить панно с изображением солдата Красной армии, которое украшало эту станцию. Ранее она носила название «Красноармейская», её открыли в середине 80-х годов прошлого века.
Изображение советского солдата дополняется надписью о том, что Рабоче-крестьянская Красная армия была создана в 1918 году. Как пишут местные средства массовой информации, сейчас ни фигуры солдата, ни надписи не видно, так как их прикрыли листами гипсокартона. Также прикрыты изображения красных звёзд — эмблемы Красной и Советской армии.
Киевские власти планируют демонтировать советскую символику ещё на двух станциях метро. Речь, в частности, идёт об изображении серпа и молота на станции «Площадь Независимости» и о медальонах на пилонах среднего зала станции «Вокзальная». Городские власти заверили, что сейчас все элементы советской символики прикрыты.
Новости по теме
Новые публикации


Формула сказки 28.04.2025
Лишь в ХХ веке во всём мире начали серьёзно изучать эпос и сказки. И русская филологическая школа была здесь на передовых позициях. Одним из светил фольклористики, чьи работы перевернули устоявшийся взгляд на то, чем на самом деле является народная сказка, был советский филолог Владимир Пропп; 28 апреля отмечается его 130-летие.