
В Эстонии школы, переставшие преподавать на русском языке, не могут набрать учеников
Редакция портала «Русский мир»
11.03.2025
В пяти бывших русских школах Таллина не могут набрать учащихся из числа этнических эстонцев. Ранее там хотели создать классы с преподаванием на госязыке, но оказалось, что они не пользуются спросом. Этнических эстонцев в этих классах почти нет. Одна из школ прекратила участие в проекте, сообщает Rubaltic.ru.
Идея проекта состояла в том, что открытие эстоноязычных классов в школах, которые ранее вели обучение на русском языке, поможет учащимся посещать занятия рядом с домом и разгрузить переполненные эстонские учебные заведения.
Однако практика показала, что популярностью такие школы не пользуются. Лишь Махтраской основной школе в эстонской столице удалось набрать пять эстонцев из десяти учеников. Остальные являются русскими и представителями смешанных семей.
В других школах не смогли привлечь учеников из числа эстонцев, Ласнамяэская русская гимназия и вовсе покинула проект. Отмечается, что родители таких учеников беспокоятся из-за того, что их дети попадут в среду, где большинство говорит по-русски.
Вице-мэр Таллина по вопросам образования Алексей Яшин заявил, что вопреки недовольству части жителей города, которую он назвал «радикально настроенной», руководство столицы не откажется от полного перевода образования на госязык до 2030 года.
Новости по теме
Новые публикации


Формула сказки 28.04.2025
Лишь в ХХ веке во всём мире начали серьёзно изучать эпос и сказки. И русская филологическая школа была здесь на передовых позициях. Одним из светил фольклористики, чьи работы перевернули устоявшийся взгляд на то, чем на самом деле является народная сказка, был советский филолог Владимир Пропп; 28 апреля отмечается его 130-летие.