EN

Обелиск, восстановленный при помощи России, открыли в Душанбе

Редакция портала «Русский мир»
10.03.2025


Обелиск, увековечивающий память советских солдат, павших на фронтах Великой Отечественной, открыли в Душанбе после масштабных восстановительных работ, сообщает РИА «Новости». Он установлен на православном кладбище поблизости от Свято-Никольского собора. Там покоятся воины, умершие от ран в местных госпиталях.

Пятиметровый гранитный четырехгранник установлен на квадратном пьедестале. Предыдущий обелиск на этом месте был возведён в 1965 году, к 20-летию Победы. Двухметровый памятник, сделанный из бетона, за прошедшие годы сильно пострадал от времени и погоды.

Посол РФ Семён Григорьев назвал открытие памятника одним из ключевых событий в преддверии празднования юбилея Победы. Средства на реставрацию монумента выделила Москва. На мемориальных плитах нанесены имена бойцов, скончавшихся в городских госпиталях.

Российский дипломат уверен, что сегодня Победа остаётся одним из главных устоев, объединяющих народы стран СНГ. Мы должны донести до следующих поколений священную память о павших героях, ценой своей жизни отстоявших мир от нацизма, считает посол.

Глава дипмиссии передал слова глубокой признательности руководству Таджикистана, властям Душанбе, всем жителям страны за бережное отношение к общей исторической памяти.
Метки:
памятник, юбилей Победы

Новости по теме

Новые публикации

Призывы к отмене русской культуры в странах Запада ещё не утихли, но они всё чаще тонут в овациях и криках «браво!», которых зрители не жалеют на спектаклях и концертах русской классики. Те, кто на Западе интересуется большой культурой, знают, что в 2025 году ведущие лондонские сцены захватили пьесы Чеховы, опера «Евгений Онегин» собирает полные залы в Испании, Италии и Финляндии.
Современники называли Семёна Венгерова «символом и знаменем библиографической науки». Его вклад в литературоведение трудно переоценить: он издал 6 томов «Критико-биографического словаря русских писателей и учёных», для которого написал 600 статей. А всего он был автором более 2000 словарных статей по творчеству русских писателей и множества библиографических описаний книг.