EN

В Стамбуле проводили Масленицу и расписали матрёшек

Русский центр в Стамбуле
06.03.2025


2 марта в Русском культурном центре Стамбула участники клуба «Посиделки у самовара» провожали Масленицу. 

Масленица – один из самых любимых и ярких праздников в России, унаследованный от древних славян с языческих времён и предваряющий Великий пост. Это недельный праздник-обряд с хороводами, песнями, плясками, играми, щедрым угощением, посвящённый прощанию с зимой и встрече весны.

Название Масленица происходит от слова «масло», так как на протяжении всей недели принято есть щедро смазанные маслом блины, которые являются символом солнца и тепла. А ещё весну нужно задобрить, «умаслить», чтобы получить осенью хороший урожай, отсюда и название. 

В завершении Масленицы сжигается чучело – символ проводов зимы и встречи весны. Этот ритуал наполняет праздник особым смыслом, связанным с надеждой на обновление и возрождение природы.

В воскресенье гости Русского центра приняли участие в фольклорном музыкально-развлекательном представлении ансамбля «Русские традиции». Его руководитель и ведущая программы Нина Маркова живо и увлекательно рассказала об истории, традициях и символах Масленицы. Прозвучали замечательные русские народные песни: «Величальная», «Ой, ниточка тоненькая», забавная скоморошина «Блоха» и другие.

Ребятам предложили поучаствовать в играх и конкурсах: «Собери пословицу на Масленицу», «Горячий блин», «Снежный ком» и «Сними шапку». Они отгадывали загадки, пели задорные частушки вместе с артистами и веселились от души. 

Затем настал черëд праздничного угощения. Вкуснейшие блины, символ Масленицы, пришлись гостям по вкусу! Круглые, золотистые, масляные, они напоминали Солнце, которое с каждым днем весны всё ярче и дольше светит. На Масленицу полагается есть много и вкусно – на счастье, на достаток, на хороший урожай, и поэтому наш стол был полон угощений. 

Хорошенько подкрепившись, дети и взрослые приступили к росписи матрëшек под руководством декоратора Любови Акча. 

IMG_20250302_212436_366.jpg

Представьте: кисти, краски, аромат дерева и волшебство творчества! Каждый участник, от мала до велика, с огромным удовольствием наносил выразительные традиционные узоры, украшая свою матрёшку. Это было настоящее погружение в мир русской народной росписи, где начинающие художники могли проявить свою фантазию и создать уникальное произведение.


И, конечно же, выбор темы для мастер-класса неслучаен. Матрёшка – главный герой нашего логотипа, символ Русского центра, терпеливый и щедрый, готовый принять в свою дружную семью всех, кто хочет познакомиться с русской культурой.

Голубая косыночка на матрёшке – символ мирного неба, а в сочетании с тюльпаном – символом Турции – это отражение наших тёплых отношений и стремления к дружбе и взаимопониманию.

В этом году Русский центр в Стамбуле отмечает двадцатилетие своей работы, и мастер-класс «Матрёшка» стал прекрасным символом всего того, что мы сделали и чего ещё достигнем. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Стамбуле

Новости по теме

Новые публикации

Так странно иногда играет нами судьба. Три девчонки, родившиеся в Канаде, случайно познакомились в семейном ресторане на океанском побережье в Никарагуа и сняли ролик о том, чем отличаются и чем близки Россия и Никарагуа. Их командная работа победила в одной из номинаций VII Международного конкурса «Расскажи миру о своей Родине».
С 5 по 7 сентября 2025 года в живописной Тарусе (Калужская область) во второй раз состоится Русско-итальянский культурный форум-фестиваль «Амаркорд» — масштабный интеллектуальный марафон, создающий пространство для диалога двух великих культур.