RUS
EN
 / Главная / Все новости / Москва откроет для себя «Русскую Флоренцию»

Москва откроет для себя «Русскую Флоренцию»


12.09.2011

Завтра в Государственном историческом музее откроется выставка «Русская Флоренция», подготовленная научно-литературным кабинетом Джован-Пьетро Вьёссе и Фондом Ромуальдо дель Бьянко, передаёт ИА «Русская линия».

«Русская Флоренция» – это фотомаршрут по тем местам Флоренции, которые напоминают о вековых связях русской культуры с городом на Арно. Фотографии Массимо Агуса воскрешают в памяти эпизоды из жизни исторических персонажей от Максима Грека до Демидова, от Достоевского и Чайковского до наших современников – Бродского и Андрея Тарковского.

Виды Флоренции, представленные на выставке в ГИМе, позволяют составить представление о многогранных отношениях между Флоренцией и Россией. Возникнув в эпоху Возрождения, эти связи крепли и расширялись: от дипломатических и деловых контактов до визитов художников и поэтов.

Флоренция стала новым домом и для русских, и для советских эмигрантов: поэтов, художников, музыкантов, хореографов, балерин – в разной степени сблизившихся с городом и повлиявших на его жизнь.

Анна Грибоедова, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Метки:
выставка Русская Флоренция, выставка Русская Флоренция, Государственный Исторический музей, фотография, Массимо Агус

Новые публикации

В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.
История, исторические факты – вещи, сами по себе неудобные для тех недобросовестных политиков, которые пытались изменить и переписать прошлое в угоду собственным воззрениям и соответствующей конъюнктуре. Так получилось, что правда о существовании русин всячески замалчивалась или даже намеренно искажалась в тех государствах, которые в то или иное время владели этим краем.