RUS
EN
 / Главная / Все новости / Москва откроет для себя «Русскую Флоренцию»

Москва откроет для себя «Русскую Флоренцию»


12.09.2011

Завтра в Государственном историческом музее откроется выставка «Русская Флоренция», подготовленная научно-литературным кабинетом Джован-Пьетро Вьёссе и Фондом Ромуальдо дель Бьянко, передаёт ИА «Русская линия».

«Русская Флоренция» – это фотомаршрут по тем местам Флоренции, которые напоминают о вековых связях русской культуры с городом на Арно. Фотографии Массимо Агуса воскрешают в памяти эпизоды из жизни исторических персонажей от Максима Грека до Демидова, от Достоевского и Чайковского до наших современников – Бродского и Андрея Тарковского.

Виды Флоренции, представленные на выставке в ГИМе, позволяют составить представление о многогранных отношениях между Флоренцией и Россией. Возникнув в эпоху Возрождения, эти связи крепли и расширялись: от дипломатических и деловых контактов до визитов художников и поэтов.

Флоренция стала новым домом и для русских, и для советских эмигрантов: поэтов, художников, музыкантов, хореографов, балерин – в разной степени сблизившихся с городом и повлиявших на его жизнь.

Анна Грибоедова, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Метки:
выставка Русская Флоренция, выставка Русская Флоренция, Государственный Исторический музей, фотография, Массимо Агус

Новые публикации

Китай рапортует о том, что распространение коронавируса остановлено. В России, благодаря своевременному реагированию и принятым мерам, прирост заболевших удаётся сдерживать. В некоторых же странах, как в Италии, Испании или США, ситуация довольно тревожная – заболевших там считают десятками тысяч. Чтобы понять, как выглядит ситуация «изнутри», корреспондент «Русского мира», сама живущая в Италии, пообщалась с нашими соотечественниками в разных странах. Картина получилась довольно пёстрая, но интересная.
Дорогой Виталий Григорьевич… Именно так – уважительно и сердечно – хотелось обратиться к этому удивительному человеку, силу личности и неповторимое обаяние которого ощущали все, кому посчастливилось знать В. Г. Костомарова, внимать ему.