EN

Стихи Пушкина прозвучали в Рабате в Международный день родного языка

Редакция портала «Русский мир»
22.02.2025

Фото: mos.ru (CC BY 4.0)###https://www.mos.ru/afisha/event/305640257/?utm_source=search&utm_term=serpРусский язык и строки Александра Пушкина прозвучали в марокканской столице Рабате на мероприятии, посвящённом Международному дню родного языка. Также гостям праздника рассказали о распространении русского языка и его значении для цивилизации, сообщает ТАСС

Мероприятие в честь Международного дня родного языка прошло в Королевском институте амазигской (берберской) культуры (IRCAM), его провели в партнёрстве с бюро ЮНЕСКО в странах Магриба. Участниками стали представители России, Индии, Испании, Марокко, ЮАР, Кот-д'Ивуара, Индонезии и других стран.

Многие надели на праздник национальные костюмы, исполнили хореографические номера, произнесли речи и прочитали литературные произведения на родных языках. Восторженный приём вызвала исполненная марокканской певицей песня на амазигском (берберском) языке на музыку советской «Катюши».

Аплодисменты гостей мероприятия вызвало выступление юного соотечественника из смешанной российско-марокканской семьи. Он прочитал на русском языке фрагмент из пушкинской «Сказки о царе Салтане».

На празднике выступил глава Русского дома в Рабате Александр Сень, отметивший важность сохранения языкового разнообразия. Кроме того, он поведал о широком распространении русского языка в мире и его значении для мировой культуры и науки. По словам главы Русского дома, Россия стремится развивать русский язык и укреплять с его помощью взаимодействия с народами других стран.

Александр Сень отметил, что популярность русского языка в Марокко растёт, он изучается в вузах ряда городов страны. Кроме того, количество поступающих в российские университеты марокканцев ежегодно увеличивается.

Метки:
российские соотечественники, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Обособление зависит от контекста и той роли, которую «понятно» выполняет в предложении. Согласно справочникам по русскому языку, оно может выступать в качестве вводного слова, частицы, наречия или быть кратким прилагательным. Частеречная принадлежность определяет условия обособления.
Ещё в юности, будучи филологическим гением и обладая почти абсолютным чувством языка, Бодуэн де Куртенэ проявлял незаурядные способности. В дальнейшем это позволило ему поражать окружающих знанием множества языков. Но главная заслуга учёного в том, что он сделал лингвистику действительно передовой наукой.