EN
 / Главная / Все новости / Вячеслав Никонов: России в первую очередь необходимо воссоздать централизованное политическое руководство

Вячеслав Никонов: России в первую очередь необходимо воссоздать централизованное политическое руководство


08.09.2011

Китайская экономическая модель могла бы стать более перспективной для России, но в настоящее время эта схема просто не может осуществиться. Об этом на площадке Мирового политического форума в Ярославле заявил политолог, исполнительный директор фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов, передаёт «Жэньминь жибао».

Он отметил, что у российской экономической модели возможны параллели с Китаем. Тем не менее российской стороне в первую очередь необходимо воссоздать централизованное политическое руководство, которого на данный момент в стране пока не существует. В то же время политическая модель Китая вряд ли приживётся в России при нынешнем политическом режиме.

По словам Вячеслава Никонова, для её реализации России необходимо вернуться к той политической системе и однопартийной власти, которые существовали в советское время.

– Партия «Единая Россия» играет важную роль, но не является руководящей или направляющей. Она не занимается экономикой, как китайская КПК. Её роль – более скромная, она не может в полной мере это воссоздать, – сказал политолог.

Кроме того, для России необходимы те россияне, которые некогда покинули родину, но готовы вернуться и вкладывать инвестиции в российскую экономику.

– Если в Китай китайские эмигранты возвращаются в больших количествах, то в России этого не происходит, – сказал Никонов. – Они не рассматривают перспективу возвращения, а уж тем более идею широкого инвестирования.

Исполнительный директор фонда «Русский мир» выразил мнение, что после выборов Президента, которые пройдут в 2012 году, вектор развития российской политической модели останется прежним. Россия и дальше будет рассматривать Китай как стратегического партнёра, а также продолжать сотрудничество в рамках международных организаций ШОС и БРИКС.

Анна Грибоедова, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Новости по теме

Новые публикации

Пандемия коронавируса самым неожиданным образом повлияла на жизнь финна Ханну Лаурикайнена. Благодаря ей он сумел осуществить свою давнюю мечту – сменить работу в офисе на свободное плавание бизнес-предпринимателя. Причём для своего стартапа он выбрал очень неожиданный проект – открыл фирму по прокату старых «Жигулей».
130-летие Михаила Булгакова отмечается 15 мая. Настоящая слава, и в России, и за рубежом, пришла к писателю уже после смерти, и последние десятилетия в продвижении русской литературы за рубежом стали во многом булгаковскими. Согласно апрельскому опросу «Яндекса», Михаил Булгаков – и сейчас самый любимый писатель у россиян.