EN

В Польше осталось всего несколько десятков памятников воинам-освободителям

Редакция портала «Русский мир»
05.02.2025



На сегодняшний день в Польше сохранилось всего несколько десятков памятников советским воинам, сообщил в интервью РИА «Новости» посол РФ Сергей Андреев. Он напомнил, что ранее их насчитывалось более полутысячи. Власти их никак не защищают, напротив, в Польше действует так называемый закон о декоммунизации, согласно которому монументы нужно сносить, объяснил дипломат.

Ожесточенная кампания по избавлению от исторического наследия в Польше началась в 2014 году, отметил Сергей Андреев. По распоряжению представителей власти часто переписывают памятные таблички, убирая упоминания о том, что Польшу освобождала Красная армия. Регулярно происходят нападения вандалов на монументы.

Как сообщал «Русский мир», Варшава лидирует в позорном «чемпионате» по уничтожению памяти о Второй мировой войне, считают в МИД РФ. Уже несколько лет Россия ведёт реестр снесённых в недружественных странах памятников советским воинам. В разных государствах уничтожено около тысячи монументов. Из них более 460 — в Польше, в боях за свободу которой погибли шестьсот тысяч советских солдат.

Почти полторы тысячи памятных мест, связанных с военной историей России в Польше, нанесены на интерактивную карту «МестоПамяти.РФ». Сведения о большей части материалов предоставило посольство РФ. Многие памятники польские власти снесли в последнюю четверть века.

По мнению научного директора РВИО Михаила Мягкова, Варшава не просто отказывается от своей истории, но и предаёт собственное прошлое. Уничтожая памятники, она всё ближе подходит к отрицанию итогов Второй мировой войны. Это, в свою очередь, открывает путь неонацизму.
Метки:
Вторая мировая война, русофобия, памятники

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».