EN

165 лет со дня рождения А. П. Чехова отметили в Стамбуле

Русский центр в Стамбуле
31.01.2025

IMG-20250130-WA0182.jpg
29 января на встрече в клубе «Посиделки у самовара» соотечественники,  учащиеся вузов Стамбула и гости Русского центра говорили об Антоне Павловиче Чехове. 

Отмечая 165-летний юбилей выдающегося русского писателя, мецената, врача, гражданина, вспоминали его дела и литературные достижения:  

 - За 26 лет своего творчества Чехов создал около 900 произведений, включая короткие юмористические рассказы, серьёзные повести и пьесы. Многие из них стали классикой мировой литературы и переведены на множество языков. 

- Построил четыре школы для крестьян в подмосковном Мелихове, а также колокольню и пожарный сарай, проложил шоссейную дорогу. 

- В Таганроге основал общественную библиотеку, пожертвовав более 2000 своих книг, и в течение 14 лет регулярно её пополнял.

- Установил памятник Петру Первому в своём родном Таганроге.

- Живя в Мелихове, ежегодно принимал свыше 1000 больных крестьян бесплатно, обеспечивая их лекарствами.

- В Мелихове посадил около 1000 вишнёвых деревьев и засеял голые участки леса елями, клёнами, вязами, соснами, дубами и лиственницами. В Крыму на выжженной земле высадил черешни, шелковицы, пальмы, кипарисы, сирень и вишни, создав прекрасный цветник.

- Работая земским врачом, во время эпидемии холеры без помощников, на свои деньги обслуживал 25 деревень.

- Совершил выдающееся путешествие на Сахалин, сделал перепись всего населения острова и написал книгу «Остров Сахалин».

- Помог тысячам людей в решении различных жизненных проблем, о чём свидетельствуют сохранившиеся благодарственные письма в адрес писателя. 

В своей записной книжке Антон Павлович оставил мысль: «Мусульманин для спасения души копает колодец. Хорошо, если бы каждый из нас оставлял после себя школу, колодец или что-то подобное, чтобы жизнь не проходила и не уходила в вечность бесследно». Мы восхищаемся литературным гением А. П. Чехова, но сама его жизнь является впечатляющим примером самоотверженного служения человечеству. 

Обсуждение получилось живым и заинтересованным.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Стамбуле

Новости по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.