EN

Владимир Путин сравнил блокаду Ленинграда с холокостом

Редакция портала «Русский мир»
28.01.2025



Блокада Ленинграда стоит в одном ряду с холокостом и другими чудовищными преступлениями против человечности, совершёнными нацистами, уверен Президент РФ Владимир Путин. Об этом он сказал накануне, 27 января, в ходе церемонии, приуроченной к 81-й годовщине полного освобождения города, сообщает РИА «Новости». На концерте «Ленинградская Победа» глава государства вручил ветеранам медали в честь 80-летия Великой Победы.

В числе таких преступлений — лагеря смерти, карательные акции против мирных жителей, уточнил президент. Он напомнил, что жертвами блокады, которая продолжалась больше двух лет, стали свыше миллиона человек. Эта трагедия беспрецедентна по масштабам жестокости и цинизма.

Врагу хотелось уничтожить город, а его жителей уморить голодом. Намерения нацистов были совершенно чёткими, они зафиксированы документально, указал Владимир Путин. Планомерно и системно они делали всё, чтобы истребить тысячи и тысячи мирных жителей.

Российский лидер назвал снятие блокады торжеством героизма и духовной силы народа. В России всегда будут помнить этот день как важную веху на пути к разгрому врага, добавил он.

Героизм и огромные жертвы советского народа дали возможность человечеству сохранить свободу и саму жизнь.

Юбилей Великой Победы, который отмечают в 2025 году, превратится в символ вечной памяти о событиях Великой Отечественной, заявил Владимир Путин. Год защитника Отечества, которым объявлен 2025-й, позволит прославить подвиги не только поколения победителей, но и сегодняшних героев — участников специальной военной операции. «Они защищают родную землю, отстаивают наши интересы, безопасность России», — отметил президент.
Метки:
Владимир Путин, блокада Ленинграда, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Многие американские писатели, включая классиков, посетили Россию и в XIX, и в XX веке. Почти все написали книги о своих визитах, даже самых коротких. Владимир Маяковский с иронией говорил Теодору Драйзеру, что «пробыв несколько дней в Москве, американцы уже пишут целые книги о России и думают, что всё постигли».
Три события начала года - арест в Латвии ученого Александра Гапоненко, пожизненный запрет на въезд в ЕС негражданина Эстонии Зои Палямар, а чуть раньше - смерть в латвийских застенках Валерия Дудена и Олега Бурака - такая борьба с инакомыслием в ЕС стала вызовом для России.