EN

Российско-китайский форум для школьников и студентов состоялся в Хабаровске

Редакция портала «Русский мир»
15.01.2025



В Хабаровске прошёл первый Международный форум для школьной и студенческой молодёжи «Россия — Китай: движение навстречу». Учащиеся двух стран представили доклады, посвящённые вопросам образовательного сотрудничества и развития молодёжной дипломатии, сообщает портал «Бизнес с Китаем».

Участниками форума стали гимназисты, студенты колледжей и вузов, а также эксперты из России и Китая. В частности, к мероприятию присоединились генконсул Китая в Хабаровске Цзян Сяоян, профессор Института славянских языков Харбинского педуниверситета Чжан Цзиньчжун и другие.

Рабочим языком форума стал русский. На мероприятиях поднимались темы исторического, культурного, экономического, образовательного и научного сотрудничества России и Китая, были зачитаны доклады и результаты исследований.

Особое значение участники уделили образовательному обмену и развитию молодёжных инициатив. Выступая перед собравшимися, молодые исследователи отмечали важность народной дипломатии и роль молодёжи в развитии международных связей.

В рамках форума была налажена онлайн-связь с Харбинским педагогическим университетом, что позволило китайским учащимся представить на русском языке доклады о культуре и российско-китайском образовательном взаимодействии.
Метки:
молодёжь, иностранные студенты

Новости по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.