EN

Встреча соотечественников «Итоги и значения Нюрнбергского процесса» прошла в Стамбуле

Русский центр в Стамбуле
13.12.2024

12 декабря в Русском центре в Стамбуле состоялась встреча «Итоги и значения Нюрнбергского процесса» с историком Татьяной Гребенюк, посвящённая самому громкому судебному процессу XX века – трибуналу над нацистскими военными преступниками.

Стамбул РЦ - 13122024-1.jpg

Нюрнбергский процесс длился 316 дней, его архив включает более 100 тысяч документов, тысячи коробок киноплёнки, свыше 25 тысяч фотографий. Полная стенограмма всех 403 заседаний занимает 17 тысяч страниц.

Союзники выбрали баварский Нюрнберг потому, что этот город стал местом рождения Третьего рейха. В Нюрнберге проходили первые массовые митинги нацистов. Поэтому было решено, что символическую смерть фашизм должен принять именно здесь.

Впервые в истории судебный процесс проходил с участием судей из четырёх стран-победительниц: СССР, Великобритании, Франции и США. Судьи не сменяли друг друга, они вместе вели заседания, а председатель коллегии британский лорд Джеффри Лоуренс не обладал правом вето. От СССР судьёй трибунала был генерал-майор юстиции Иона Никитченко.

Стамбул РЦ - 13122024-2.jpg

Нюрнбергский процесс мог длиться целых четыре года, но благодаря системе синхронного перевода удалось значительно сократить время.

В Нюрнберге в зале суда впервые появились привычные теперь кабинки переводчиков, микрофоны и наушники, которые помогли значительно ускорить разбирательство за счёт мгновенного перевода.

Нюрнбергский процесс стал первым в истории человечества судебным преследованием за геноцид.

Половине из 24 представших перед международным трибуналом в Нюрнберге высокопоставленных нацистов был вынесен смертный приговор за совершенные ими преступления против человечности.

Правоведы и историки единодушно признают, что Нюрнбергский процесс стал величайшим судебным процессом в истории и послужил прецедентом для последующих судебных преследований за военные преступления, а также привёл к принятию Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него и Всеобщей декларации прав человека.

На встрече в Русском центре в Стамбуле присутствовали соотечественники, которые горячо дискутировали на эту тему, а позже отвечали на тестовые вопросы.

Стамбул РЦ - 13122024-3.jpg

Далее обсуждались планы на 2025 год и предстоящее 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Активистам русскоязычной диаспоры вручили подарочные сборники «Всё прекрасное на Земле». После этого гости пили чай с конфетами.

 



Рубрика:
Тема:
Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Дипломат, востоковед, историк, переводчик-полиглот, поэт, драматург, блестящий пианист, композитор... Как много удалось успеть Александру Сергеевичу Грибоедову за его короткие 34 года. Сам он считал себя прежде всего литератором и в памяти народной остался как автор бессмертной комедии «Горе от ума». 15 января исполняется 230 лет со дня его рождения.
Настоящим вершителем судеб России стал родившийся ровно 300 лет назад, 15 января 1725 года, Пётр Александрович Румянцев-Задунайский. Победы этого полководца предопределили овладение Российской империей Крымом и её выход на Нижний Дунай.