EN

В Актобе прошёл семинар памяти Людмилы Вербицкой

Елена Емельянова, Актобе
29.11.2024

Актобе РЦ - 29112024 -1.jpg

В Русском центре при Казахско-русском международном университете 29 ноября состоялся Международный научно-практический семинар «Язык и духовно-нравственные ценности народа», посвящённый жизни и деятельности Л. А. Вербицкой.

Для участия в семинаре были приглашены преподаватели русского языка и литературы высших учебных заведений, филологи, учителя русского языка и литературы средних и средних специальных учебных заведений, студенты и магистранты филологических отделений.

В аудитории собрались студенты и преподаватели кафедры гуманитарных дисциплин КРМУ, преподаватели русского языка и литературы АРУ им. К. Жубанова и университета им. С. Баишева.

В рамках семинара был показан документальный фильм «Главный русист планеты» о Л. А. Вербицкой, снятый при поддержке фонда «Русский мир», и организована дискуссия, посвящённая русскому языку и духовно-нравственным ценностям Русского мира.

Сразу после просмотра фильма преподаватели поделились своими впечатлениями.

Перед собравшимися выступила доцент   кафедры РФ и МКК АРУ им. К. Жубанова Г. Унгарбаева, которой посчастливилось учиться в СПбГУ как раз в то время, когда ректором была Л. А. Вербицкая.

Затем слово взяли доцент кафедры ГД КРМУ Асан Туксанбаев и заведующая кафедрой ГД И. Ермуханова. Их выступления касались и роли русского языка как языка межкультурного общения, и той ответственности, которая лежит на тех, кто будет обучать языку: на студентах.

Директор Русского центра, доцент Е. Емельянова напомнила выражение немецкого философа Гёте: «Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек». Языком надо уметь пользоваться в любой коммуникативной ситуации, только тогда можно утверждать о его хорошем знании.

После обмена мнениями все почтили память Людмилы Вербицкой аплодисментами.

Участники семинара получат сертификаты международного образца.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Актобе, Людмила Вербицкая, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Всероссийский конкурс «Родная игрушка» позволил сотням креативных россиян, профессионалов и любителей представить свои идеи сюжетно-образных игрушек, настольных игр и конструкторов. Таких, которые не только развлекают, но также знакомят детей с традициями народов России, прививают интерес к родной истории и культуре, мотивируют к творчеству.
Прошедшая IV Московская неделя моды показала устойчивый тренд на русский этностиль в современной российской моде. Показы проходили при полных залах и ажиотаже на маркете дизайнерских вещей. В программе приняли участие 180 дизайнеров из России и зарубежных стран — ЮАР, Китая, США, Индии, Армении, Турции и др.