EN

Центры открытого образования действуют в 61 стране

Редакция портала «Русский мир»
07.11.2024

Центры открытого образования на русском языке действуют в шестидесяти одной стране, сообщает ТАСС. В Фонде поддержки гуманитарных наук «Моя история», который реализует проект, рассказали, что в этом году они появились в Бразилии, Армении, Джибути, Монголии, ОАЭ, Саудовской Аравии, Омане и Катаре.

В мире работает уже сто тридцать таких центров, их аудитория превышает пятнадцать тысяч человек. Образовательные площадки посещают школьники, студенты, преподаватели и все, кого интересует Россия, её история, культура и русский язык.

За год количество центров увеличилось почти в два раза, уточнили в фонде. Во многих странах действует по несколько центров. Больше всего их на Кубе — восемь, в Индии и Сербии — по семь, в Сирии — шесть. Они предлагают в общей сложности 326 обучающих курсов.

В фонде высоко оценили роль российских вузов, которые сопровождают деятельность центров. Их можно назвать «руками» проекта. Центры открытого образования проводят большую работу по популяризации российской культуры и традиций.

Как сообщал «Русский мир», Президент РФ Владимир Путин считает, что необходимо оптимизировать деятельность российских культурно-просветительских центров за рубежом. Об этом он сказал на заседании Совета по поддержке русского языка и других языков народов России, которое состоялось 5 ноября.

Глава государства обратился к участникам совета с просьбой изучить работу таких центров и помочь выстроить её на более высоком уровне, принимая во внимание долгосрочные интересы России и планы по расширению международного сотрудничества со странами мирового большинства.

Метки:
образование

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.