EN

Русская семья переехала из Латвии в смоленскую деревню из-за травли и угрозы изъятия детей

Редакция портала «Русский мир»
21.10.2024



Семья из Латвии переехала в Смоленскую область с десятью детьми в рамках нового проекта «Многодетные деревни». Латвийские органы опеки хотели отнять детей у семьи Морозовых, сообщает телеграм-канал Readovka.

Выезд семьи в Россию планировался, как сложная секретная операция, поскольку Рига могла не выпустить Морозовых. Помощь оказали президент Белоруссии Александр Лукашенко и депутат Государственной думы России Мария Бутина.

Семья поселится в смоленской деревне Рухань, где Морозовым предоставили жильё. Встретить переселенцев к Дому культуры вышли местные жители. Для них провели экскурсию по школе, в которой дети смогут учиться без давления из-за русского языка, также их пригласили на концерт.

Лишить Светлану и Виталия Морозовых родительских прав в Латвии хотели якобы из-за недостаточного знания их детьми латышского языка. По словам Морозовых, против семьи была организована травля — в школе детям не давали спокойно учиться, а соседи вызывали полицию из-за того, что Морозовы говорят по-русски.

По словам главы семьи Виталия Морозова, который является гражданином Латвии, переезд связан, в частности, с желанием родителей, чтобы дети учились на русском языке. Также русской семье не нравились в Латвии навязывание нетрадиционных ценностей и борьба с памятью о Великой Отечественной войне.

Метки:
переселение в Россию, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

О тех, кто не находит себе полезного занятия, говорят, что они лодыря гоняют, слоняются, шляются без дела, дурака валяют и т. д. Откуда взялись эти и другие выражения, обозначающие поведение бездельников и лентяев? Рассмотрим некоторые фразеологизмы подробнее.
Русская литература остаётся одной из самых популярных в мире. Благодаря переводчикам слово русских классиков и современных российских авторов достигает тех уголков планеты, где ранее не звучало вовсе или не слышали с советских времён. Книги выходят большими тиражами и не залёживаются на полках книжных магазинов.