RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российские моряки произвели салют из пушек Форт-Росс в честь 270-летия открытия Русской Америки

Российские моряки произвели салют из пушек Форт-Росс в честь 270-летия открытия Русской Америки


22.08.2011

Экипаж российского парусника «Паллада» продолжает знакомиться с землями Северной Америки, открытыми русскими моряками и землепроходцами в середине ХVII века. Командный состав, члены экипажа и курсанты побывали в гостях в знаменитой крепости Форт-Росс, расположенной в одноимённом национальном парке штата Калифорния на берегу Тихого океана, сообщает ИТАР-ТАСС.

В Форт-Росс россиян приветствовали представители управления парками и зонами отдыха Калифорнии и руководство историко-культурной ассоциации «Форт-Росс». «Для нас большая честь принимать моряков из России из команды парусника "Паллада". Добро пожаловать. Мы разделяем с Вами любовь к России и её богатейшей истории», – заявила представитель управления Робин Джой.

Помимо экскурсии, команде судна позволили произвести несколько холостых выстрелов из двух пушек форта. Таким образом тогда приветствовали проходящие суда, военные корабли, а также важных гостей. Поднести фитили к запалам пушек было доверено капитану Василию Свириденко и одному из старших офицеров. По такому случаю они даже согласились надеть военные фуражки и шинели старого образца из реквизита форта.

Стороны обменялись памятными сувенирами. Капитан Свириденко преподнёс американцам медальон и белые бейсболки с логотипами океанской экспедиции: изображениями парусного судна, земного шара, космического корабля и надписями «270 лет открытию российскими моряками Русской Америки» и «50 лет полёту Юрия Гагарина». Калифорнийцы подарили российским морякам наборы с символикой штата и Форт-Росс. Россиянам особенно пришлись по душе форменные широкополые головные уборы местных лесничих.

Напомним, что бывшее русское поселение и крепость Форт-Росс в настоящий момент имеет статус исторического парка Калифорнии и национальной исторической достопримечательности. Он был основан мещанином из уездного города Тотьмы Вологодской губернии Иваном Кусковым на Тихоокеанском побережье Калифорнии. С 1808-го по 1812 год крепость носила название Форт Румянцева, а 13 августа 1812 года получила официальное название – Форт-Росс.

Ежегодно здесь проводится ряд мероприятий, посвящённых русской культуре. Центральным из них является фестиваль «Дни живой истории», в организации которого принимает участие генконсульство России в Сан-Франциско. Во время его проходят праздник русской музыки и народного искусства, театрализованные представления, совершается богослужение в часовне Святой Троицы.

В настоящее время ведётся подготовка к празднованию 200-летия поселения, которое будет отмечаться в 2012 году.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 
Метки:
парусник Паллада, парусник Паллада, Форт-Росс, Русская Америка, фестиваль Дни живой истории, Калифорния

Новые публикации

Преподаватель русского языка из США Екатерина Бурвикова придумала оригинальную методику преподавания русского языка как иностранного. Она обучает своих студентов через «Инстаграм». Недавно она поделилась своей методикой с коллегами из других стран на конференции по русскому языку, которая состоялась в Пскове. А в интервью «Русскому миру» рассказала, как мотивировать современных студентов изучать русский язык.
Российские парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» триумфально завершили переход из России к южной части Атлантики в рамках кругосветной экспедиции «Паруса мира», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За три месяца суда с российскими и иностранными курсантами на борту преодолели расстояние свыше 32 тысяч морских миль. Переход к Антарктиде завершился 200-мильной парусной регатой.