EN

На военном некрополе в Бендерах студенты узнали о славных победах русского оружия

Елена Булгакова, Бендеры
27.09.2024

26 сентября Кабинет Русского мира и Информационный центр (библиотека) ПГУ им. Т. Г. Шевченко отметили 285-летие со дня рождения русского государственного деятеля Г. А. Потёмкина. В этот день была организована экскурсия на Военно-исторический мемориальный комплекс в Бендерах для студентов 1 курса.

Зам. начальника научного отдела ИВМК «Бендерская крепость» А.С. Булгакова рассказал студентам историю Военно-исторического мемориального комплекса, который также называют военным некрополем старых Бендер. Его история связана с прошлым самого города Бендеры и с историей всего Российского государства в XIX – XX вв.

Бендеры РЦ 27092024 1.jpg

Перед некрополем установлен памятник светлейшему князю Григорию Александровичу Потёмкину-Таврическому в честь покорения Бендерской крепости. 3 ноября 1789 г. в ставку Г. А. Потёмкина на Борисовских высотах прибыли парламентёры от бендерского паши и преподнесли ключи от крепости. Гарнизон и жители Бендер получили право покинуть крепость и уйти в Измаил. Что примечательно, приказ о назначении А. В. Суворова на командование русской армией для взятия Измаила Г.А. Потёмкин подписал, находясь в Бендерах.

Особый интерес у студентов вызвали биографии генералов Русской армии, похороненных в Бендерах, многие из которых являлись участниками русско-турецких войн, русско-шведских войн 1789-1790 и 1808-1809 гг. и других военных операций.

На двух больших секторах мемориального комплекса на черных гранитных плитах высечены имена и фамилии офицеров и солдат 110 полков и подразделений Русской армии, 21 подразделения бендерского гарнизона. Всего на этих плитах увековечены имена 5 тыс. офицеров и солдат. На этих плитах отразились бурные события XIX – начала XX вв.: Русско-турецкие войны 1828 – 1829 гг. и 1877 – 1878 гг., Венгерский поход 1848 г., Крымская война и оборона Севастополя в 1854 – 1856 гг., завоевание Средней Азии в 60 – 70-е гг. XIX в., Русско-японская война 1904 – 1905 гг., Первая мировая война 1914 – 1918 гг. Всё это результат долгой и кропотливой работы сотрудников архивно-исторического отдела УВД г. Бендеры в архивах России, Украины и Молдавии.

Студенты с интересом слушали экскурсовода, задавали вопросы о том или ином памятнике, установленном на Военно-историческом мемориальном комплексе.

 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Кабинет Русского мира в Бендерах, история, Григорий Потёмкин, Приднестровье

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.