EN

Участники Медиасаммита БРИКС договорились совместно бороться с дезинформацией

Редакция портала «Русский мир»
16.09.2024



Информационные ресурсы стран БРИКС договорились способствовать построению справедливого многополярного мира, сообщает ТАСС. Об этом говорится в декларации Медиасаммита БРИКС, документ приняли единогласно по итогам форума накануне, 15 сентября.

Работа будет вестись на основе норм международного права и принципов равенства, уважения суверенитета, невмешательства во внутренние дела и неделимой безопасности, отмечают авторы.

Документ также подчёркивает значение деятельности СМИ, направленной на расширение международного диалога.

Представители медиасообщества стран БРИКС договорились освещать сотрудничество в рамках механизмов БРИКС и БРИКС+ по всем направлениям и подтвердили приверженность принципам объективной журналистики, основанной на фактах. Участники саммита выразили готовность координировать усилия по борьбе с дезинформацией.

Отдельное место в документе заняло заявление о необходимости соблюдения прав журналистов и обеспечения их безопасности, в том числе в ходе освещения военных конфликтов.

Участники медиасаммита отметили незаменимую роль, которую играют для сотрудничества СМИ профессиональные объединения, и выразили намерение продолжить совместную работу в рамках мировых и региональных альянсов.

Как сообщал «Русский мир», медиасаммит является площадкой для развития диалога между ведущими СМИ. В первый раз медиафорум состоялся в 2015 году, в этом году в связи с повышением статуса его провели в формате медиасаммита.

Участники обсуждают роль медиасообщества БРИКС в укреплении стабильности и сотрудничества в многополярном мире. Ещё одной важной темой стали технологические аспекты информационного взаимодействия стран объединения.
Метки:
БРИКС, медиасаммит, СМИ

Новости по теме

Новые публикации

Азербайджанский поэт, историк и философ Рауф Маммадов точно знает, что все народы и их культуры на земле переплетены между собой тысячами тонких и прочных нитей. А что уж  говорить о долгоживущих в одном социально-культурном пространстве странах – России и Азербайджане! Тем более, что в их диаспорах живут сотни тысяч русских и азербайджанцев.
Слова можно сравнить с живыми организмами, которые рождаются, путешествуют из одного языка в другой, иногда умирают, оставив след лишь в древних текстах, а иногда меняют обличие и продолжают жить. Проследить этот удивительный путь помогает этимология – наука о происхождении слов.