EN

ООН: Исключение русского языка из школ стран Балтии может нарушать международные нормы

Редакция портала «Русский мир»
30.08.2024



В ООН выразили беспокойство по поводу действий стран Прибалтики, направленных на вытеснение русского языка из образовательной сферы, сообщает телеграм-канал «Говорит Москва». Во всемирной организации считают, что это может привести к нарушению международного права.

По мнению официального представителя Управления верховного комиссара по правам человека Тамина Аль-Китана, введение единого языка обучения, ограничение и отказ от использования языков меньшинств в школах без надлежащих консультаций не соответствует международным стандартам.

Как сообщал «Русский мир», с 2026 года, согласно требованию правительства Латвии, школьники не смогут изучать русский язык как второй иностранный. Выбор ограничится языками Евросоюза или Европейской экономической зоны.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова назвала этот шаг властей республики проявлением русофобии, нарушающим права россиян на сохранение культурной идентичности.

Русский язык больше не будут использовать в эстонских детских садах. В наступающем учебном году также ликвидируют русскоязычное образование в начальной школе. Теперь все ученики с первого по четвёртый класс будут учиться на государственном языке. Закон предполагает полный перевод системы образования на госязык к 2032 году. Эстония не обязана обучать детей в школах на русском языке, заявили в Верховном суде республики.

В министерстве образования Литвы считают русский язык «языком врага» и активно пытаются убрать его из программы школьного обучения, несмотря на его сохраняющуюся популярность у школьников. В ведомстве предложили сохранить возможность изучения русского языка в школах Литвы лишь для небольшой части учащихся — доля изучающих русский язык в школах Литвы должна снизиться до десяти-пятнадцати процентов учащихся, выбирающих язык Пушкина как второй иностранный.
Метки:
ООН, Прибалтика, образование

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».