EN

В ООН оценят закон о запрете УПЦ, когда познакомятся с ним

Редакция портала «Русский мир»
21.08.2024

В ООН пообещали проанализировать закон, который практически запрещает деятельность канонической Украинской православной церкви (УПЦ), сообщает РИА «Новости». По словам представителя Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) Элизабет Троссел, в организации известно о том, что парламентарии Украины накануне поддержали этот документ. Она заявила, что изучат положения закона, как только получат его. Троссел добавила, что УВКПЧ будет продолжать отслеживать ситуацию с УПЦ на Украине.

Духовенство и прихожан канонической Украинской православной церкви (УПЦ) на Украине запугивают, считают в ООН. Об этом говорится в докладе УВКПЧ, который вышел в марте 2024 года. 

Как сообщал «Русский мир», члены постоянной комиссии Совета по правам человека (СПЧ) по международному сотрудничеству в области прав человека обратились с призывом к религиозным лидерам и правозащитникам во всём мире помешать запрету УПЦ.  

В заявлении Совета, поддержанном его главой Валерием Фадеевым, отмечается, что в СПЧ многократно прибегали к подобным международным призывам в связи с репрессиями в отношении УПЦ, творимыми киевским режимом.

В Совете подчеркнули, что власти Украины стремятся уничтожить крупнейшую религиозную организацию страны, прервав доступ к ней миллионам верующих. В СПЧ выразили надежду на то, что духовные лидеры и общественные организации прислушаются к призыву и вмешаются в ситуацию, сохранив украинцам право на свободу вероисповедания. 
Метки:
ООН, УПЦ

Новости по теме

Новые публикации

Азербайджанский поэт, историк и философ Рауф Маммадов точно знает, что все народы и их культуры на земле переплетены между собой тысячами тонких и прочных нитей. А что уж  говорить о долгоживущих в одном социально-культурном пространстве странах – России и Азербайджане! Тем более, что в их диаспорах живут сотни тысяч русских и азербайджанцев.
Слова можно сравнить с живыми организмами, которые рождаются, путешествуют из одного языка в другой, иногда умирают, оставив след лишь в древних текстах, а иногда меняют обличие и продолжают жить. Проследить этот удивительный путь помогает этимология – наука о происхождении слов.