EN

Запретить русский язык в общественном пространстве предлагают в Риге

Редакция портала «Русский мир»
20.08.2024

Неприемлемым назвал использование русского языка в городской среде вице-мэр Риги Эдвардс Ратниекс. По его словам, к нему обращаются жители латвийской столицы с жалобами. Якобы им не нравится то, что русский язык они видят на афишах Рижского русского театра им. Чехова, сообщает РИА «Новости». Чиновник призвал ограничить использование русского языка в общественном пространстве на законодательном уровне. Он добавил, что послал запрос в министерство юстиции.

Заместитель главы города напомнил, что сегодня этот вопрос не регулируется нормативными актами, поэтому, по его словам, пора пересмотреть эти акты. Только так можно уменьшить применение русского языка на вывесках, плакатах и других материалах, которые видят люди в общественных местах.

Он также потребовал, чтобы министерство культуры дало принципиальную оценку деятельности театра.

Ратниекс рассказал, что город получил поддержку от Центра государственного языка. Он одобрил план рижских властей, направленных на ликвидацию элементов, создающих ассоциацию с Россией в городской среде. Но для этого также нужна законодательная база в сфере использования государственного языка.

Как сообщал «Русский мир», ранее вице-мэр латвийской столицы поддержал идею запрета на исполнение русских песен. В соцсетях он сообщил, что хочет встретиться с ответственными службами для решения «этой и других ситуаций законным путём».
Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Одинаково воспринимаемое на слух слово намере(н/нн)о в предложении способно выполнять функции разных частей речи: оно может быть кратким прилагательным, причастием или наречием. Учитывая смысловое окружение лексемы, рассмотрим алгоритмы выбора вариантов написания.
Словом «подоплёка» в современном русском языке обозначают скрытые, неявные причины, мотивы или обстоятельства какого-либо события, действия или высказывания. Чтобы понять, как существительное обрело такую семантику, ознакомимся с историей его возникновения.