EN

Седьмая симфония Шостаковича прозвучала в парке Ходжента

Редакция портала «Русский мир»
10.08.2024



Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучала в парке таджикистанского Ходжента, сообщает телеграм-канал «Русский дом в Таджикистане». Вечер «Музыка истинного героизма» приурочили к 82-й годовщине исполнения легендарного произведения в блокадном Ленинграде — впервые симфонию исполнили 9 мая 1942 года.

На памятное мероприятие в парке имени К. Худжанди пригласили российских соотечественников, воинов-интернационалистов, молодёжь Согдийской области, российских дипломатов, представителей Русского дома. Симфонию Шостаковича транслировали в записи, музыка сопровождалась кадрами кинохроники — зрители могли увидеть, как в 1942 году в блокадный Ленинград прибыл продовольственный эшелон из Таджикской ССР.

Глава представительства Россотрудничества в Ходженте Татьяна Мудрова назвала Седьмую симфонию «музыкой истинного героизма, которая внушила веру в победу и дала силу выстоять». Она напомнила, что таджикистанцы внесли огромный вклад в Победу, и наш долг помнить об этом, чтить память героев.

Как сообщал «Русский мир», в эти дни Петербург отмечает 80-летие окончания Ленинградской битвы. Сражение началось 10 июля 1941 года. 9 августа 1944 года завершилась Выборгско-Петрозаводская наступательная операция, результатом которой стало освобождение от фашистов больших территорий в Ленинградской области и Карелии. Красноармейцам под Ленинградом противостояли около одной пятой немецких сил на восточном фронте и вся финская армия, они разбили порядка пятидесяти дивизий противника. Ленинградская битва стала самым длительным сражением Великой Отечественной войны.
Метки:
Ленинградская битва, Седьмая симфония, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.